Волонтерское движение “За трезвый Нижний” открывает горячую линию

Волонтерское движение «За трезвый Нижний» объявляет об открытии информационно-консультативной горячей линии по борьбе с распространением наркотиков и профилактике наркопотребления – номер телефона 413-19-19.
Основным направлением работы в Нижегородской области волонтерское движение «За трезвый Нижний» считает борьбу с наркоманией и алкоголизмом среди подростков. В связи с последними заявлениями Президента и Правительства РФ о необходимости усилить работу по профилактике подросткового алкоголизма и наркотизации молодежи, эта задача является особо важной и приоритетной. Главные тезисы и направление деятельности созданного движения «За трезвый Нижний» были изложены в предвыборной программе лидера движения Алексея Якимова на выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода шестого созыва. Следует отметить, что проекты и методы по борьбе с распространением наркотиков среди молодежи, озвученные волонтерами в беседах с нижегородцами, нашли живой отклик у людей, столкнувшихся с этими проблемами.
Главный враг современного подростка это, так называемые, «легальные наркотики». К ним относятся курительные смеси, «спайсы», «соли», рекламу которых можно увидеть практически на каждом заборе, стене и асфальте. Проблема этих наркотиков в том, что эта чистая химия маскируется под различные смеси, продается повсеместно за небольшие деньги и вызывает мгновенное привыкание. Главная проблема в борьбе с этими наркотиками – неспособность противостоять распространителям заразы со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что химическая формула постоянно меняется и реализуемые к употреблению смеси, «спайсы» и «соли» официально не успевают заноситься в реестр запрещенных препаратов, в результате чего, привлечь к ответственности лиц сбывающих и употребляющих эти наркотики не представляется возможным. Также, сотрудники полиции не способны пресечь распространение наркотиков через интернет и систему «закладок» с оплатой через платежные терминалы и оповещение потенциальных покупателей наркотиков через «смс». Еще каких-то десять лет назад средний возраст наркозависимых в Нижегородской области составлял 20-25 лет. В период распространения «легальных наркотиков» возраст вовлеченных в наркоманию значительно помолодел и на сегодняшний день составляет 16-18 лет. Наркомафия не останавливается на достигнутом, и уже в нескольких регионах России зафиксированы случаи распространения жевательных резинок, обработанных химическими наркотиками, а это значит, что порог омоложения наркопотребителей приближается к критическому.
Главный спутник потребителей современных химических наркотиков – это СПИД и гепатит. Отмечается рост заболеваемости ВИЧ на территории Нижегородской области. Это напрямую связано с распространением и употреблением синтетических наркотических препаратов нового поколения. Под воздействием активной зависимости человек перестает принимать адекватные решения, теряет способность справляться со своими чувствами и эмоциями, разум и мышление полностью меняется. Затуманенное сознание отключает контроль поведения, поэтому в компаниях наркоманов распространены спонтанные половые связи, способствующие распространению ВИЧ.
Волонтерским движением «За трезвый Нижний» совместно с единомышленниками и партнерами, разработан проект, деятельность которого направлена на профилактику немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Разработаны меры комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества. Особенностью данного проекта является объединение усилий специалистов наркологической службы с консультантами и их сотрудничество с госучреждениями (ЦЗН, СЗН, СПИД-центр и др.). Такое взаимодействие позволяет повысить степень доверия у молодежи к антинаркотической информации, что достигается проведением тренингов в учебных учреждениях, семинаров-тренингов для педагогов, индивидуальных консультаций для наркозависимых и членов их семей.
Наши партнеры:
1) Наркодиспансеры
2) Реабилитационные центры
3) СПИД-центр
4) НКО «Родители против наркотиков»
5) Центр занятости населения
6) Центр социальной реабилитации
7) Социальная защита
8) Всероссийское объединение людей живущих с ВИЧ
На сегодняшний день проведена большая работа по налаживанию связей между волонтерами, некоммерческими организациями, госучреждениями и правоохранительными органами. Работает call-центр – телефон для всех жителей Нижегородской области 413-19-19, консультативный центр и центр реабилитации для наркозависимых и алкозависимых. Составлен план работы на ближайшие годы и написаны проекты по расширению и усилению деятельности на территории Нижегородской области и областного центра.