Волонтерские объединения действуют на базе техникумов Нижнего Новгорода

В рамках заседания комиссии по профилактике правонарушений в администрации Нижнего Новгорода заместитель главы администрации Автозаводского района по социальным вопросам Надежда Матасова проинформировала присутствующих о положительном опыте работы администрации Автозаводского района, направленном на поддержку добровольческих объединений. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По ее словам, администрация района традиционно уделяет большое внимание работе волонтерских объединений. «Как правило, добровольческие организации располагаются на базе средне специальных учебных заведений района: волонтерское объединение «Альтаир» действует при Нижегородском индустриальном колледже, волонтерское объединение «Нижегородская волна» — при Институте пищевых технологий и дизайна, волонтерское объединение «Технологи добра» — при Нижегородском автомеханическом техникуме», — сказала Надежда Матасова.

Основными направлениями деятельности объединения «Альтаир» являются работа с ветеранами, инвалидами, а также организация культурно-массовых мероприятий и благотворительность. «Ребята помогают в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, организуют сбор средств гигиены для воспитанников Дома малютки, оказывают помощь одиноком пожилым людям по хозяйству, поздравляют их с праздниками и организуют досуг пожилых людей. Благодаря совместной работе волонтеры не только оказывают помощь нуждающимся, но и сами становятся членами одной большой дружной семьи», — добавила заместитель главы администрации Автозаводского района.

Одним из самых молодых объединений Автозаводского района является волонтерская организация «Технологи добра», созданная в 2012 году. Она насчитывает более 20 волонтеров в возрасте от 15 до 19 лет. Волонтерский отряд действует на основании программы по развитию социальной активности молодежи, направленной на организацию и осуществление социально полезных и социально значимых дел, совершенствование нравственного и экологического воспитания, повышение правосознания подростков, организация работы по пропаганде здорового образа жизни.

Подробно Надежда Матасова остановилась на акции «Незабудка», посвященной Международному Дню пропавших детей. Совместно с активистами поисково-спасательного отряда «Волонтер-НН» ребята призывали каждого человека сказать «Мне не все равно» и привлечь к проблеме пропавших детей как можно больше внимания. Всем желающим было предложено повязать на одежду или автомобиль синюю ленточку — в цвет незабудки. А вечером на окнах домов зажечь свечи — волна огоньков прокатилась от Камчатки до Калининграда, символически освещая всем пока не найденным малышам путь домой.
«Волонтерство — одно из тех направлений, которое позволяет ребятам раскрыться, дает возможность получения опыта социальной активности, приобретения организаторских способностей, знаний психологии и коммуникативных навыков. Для большинства автозаводцев волонтерская деятельность стала призванием, состоянием души», — резюмировала Надежда Матасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.