Внешних инвесторов планируют привлекать к работе в моногородах региона

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с федеральными экспертами и главами МСУ по вопросу развития моногородов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Участники совещания обсудили перспективы развития 12 областных монотерриторий.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– В этих монопрофильных муниципальных образованиях проживает 11% населения, поэтому крайне важно развивать эти населенные пункты, привлекая их к участию в различных федеральных программах благоустройства.

Докладчики представили около 50 проектов, которые касаются создания новых рабочих мест, благоустройства парков, скверов, дорог, ремонта поликлиник, оптимизации работы больниц, обучения специалистов в рамках целевого набора.

Как отметил и.о. министра экономики и конкурентной политики области Игорь Норенков, «за весь период действия программы инвестиции составили более 11 млрд рублей».

Ирина Макиева, руководитель федеральной приоритетной программы комплексного развития моногородов:

– У нас состоялся разговор «без галстуков», каждый глава говорил, как и с чем справляется, над чем еще предстоит работать. Через наш Фонд можно получить заем в рублях под 5% годовых на срок до 8 лет и, я думаю, этими инструментами нужно пользоваться, потому что таких недорогих денег на рынке нет. Мы договорились с Глебом Сергеевичем, что в этом направлении министерствами будет проведена дополнительная работа.

По итогам совещания Никитин поставил задачу привлекать к работе не только местных, но и внешних инвесторов, максимально использовать инвестиционный потенциал моногородов для дальнейшего развития территорий и создания новых рабочих мест.

В 2010 году были разработаны комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья), предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей. По данным регионального министерства экономики, за семь лет реализации планов в целом по монопрофильным территориям создано более 15,5 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы снизился почти в четыре раза. В 2014 году в рамках федеральной программы Кстово, Саров, Сергач и Шахунья были исключены из списка моногородов, а Навашино, Мухтолово и Решетиха приобрели статус монотерриторий.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.