Внесены изменения в закон о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 10 и 71 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Об этом сообщается на сайте Президента России.

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 октября 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года.

Федеральным законом уточняются положения, касающиеся сроков проведения досрочных и дополнительных выборов в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва.

Так, в случае проведения в этот год досрочных выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) такие выборы будут проводиться не в ближайшее второе воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий лица, замещавшего эту должность, а в день голосования на указанных федеральных выборах.

Дополнительные выборы по одномандатному избирательному округу, которые с учётом предусмотренных законодательством сроков назначения выборов не могут быть назначены на день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, проводятся не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.