Власти считают жалобу ОНФ по поводу контракта на строительство дороги за 4 млрд безосновательной

На днях в “Нижний Сейчас” обратился активист “Общественного народного фронта” Александр Кулаков. Он сообщил, что ОНФ обжаловал в ФАС действия городской администрации по контракту на строительство дороги до аэропорта. Закупочная документация данного конкурса начинается с начальной (максимальной) ценой контракта в сумме 4,187 миллиарда рублей.

А.Кулаков

А.Кулаков

Мы обжаловали в ФАС России положения закупочной документации, установленные Департаментом экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода и МКУ “ГУММиД” (в лице Юрия Гаранина) по закупке №0132300007515000425 от 12 ноября 2015 года на сумму 4,187 млрд. рублей на выполнение работ по строительству объекта “Реконструкция проспекта Молодежный до Нижегородского аэропорта в Автозаводском районе, г. Нижний Новгород к ЧМ-2018 по футболу” на основании многочисленных нарушений, допущенных заказчиком при размещении закупки. Закупкой предусмотрено проведение разных строительных работ, в т.ч. строительство трех путепроводов, автомобильной развязки, канализации, водопровода, очистных сооружений, линий освещения, остановок, реконструкция дорог в НН на протяженности около 4 км. и другие работы. Активисты допускают, что начальная максимальная цена договора слишком завышена, а также в один лот объедены разнопрофильные работы требующие разных свидетельств СРО. Учитывая, что при формировании Конкурсной документации заказчиком объединены работы, которые относятся к работам различного вида, выполняются последовательно, с применением различных технологий и оборудования, подобное объединение в один лот работ, являющихся предметом торгов, ограничивает состав участников размещения заказа и приводит к увеличению обеспечения заявки на участие в конкурсе, а также может привести к нарушению принципа эффективности расходования бюджетных средств. Данный подход однозначно ограничивает круг потенциальных участников закупки, к тому же, в качестве обеспечения исполнения условий контракта заказчик установил баснословную сумму в 30% от начальной максимальной цены контракта, что составляет более 1,2 млрд. рублей. Разве найдется в НН организация, которая сможет перечислить обеспечение в такой сумме на все три года исполнения условий контракта, выдернув их из своего оборота!?

Однако МКУ “Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде”, выступающее заказчиком реконструкции пр. Молодежный до аэропорта считает жалобу Общероссийского народного фронта  безосновательной.

“Объектом строительства является автомобильная дорога. Согласно ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” автомобильная дорога как объект транспортной инфраструктуры включает в себя земельные участки, конструктивные элементы и дорожные сооружения, которые образуют единое целое и предполагают использование по их общему назначению – для движения транспортных средств.

Согласно ст. 134 Гражданского кодекса РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Выделить из состава работ отдельные конструктивные элементы и элементы обустройства дорог как самостоятельные объекты без ущерба не представляется возможным. Проектом, прошедшим госэкспертизу и получившим положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий №0224-15/У ГЭ-5287 от 10.08.2015 и положительное заключение госэкспертизы достоверности сметной стоимости объекта капитального строительства №0022Д-15/УГЭ – 5287 от 10.08.2015 отдельные этапы работ не предусмотрены.

Вопросы размера обеспечения исполнения контракта регулируются статьями 96, 45 и 37 ФЗ №44. Если НМЦК более 50 млн рублей, то размер обеспечения контракта должен быть от 10 до 30% от начальной (максимальной) цены контракта. Заказчик имеет право определения размера обеспечения в пределах, установленных законом.

Конкурсной документацией предусмотрено право подрядчика на выбор вида обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии. Все организации, удовлетворяющие требованиям конкурсной документации, смогут принять участие в процедуре закупки. На строительном рынке Нижегородской области имеются организации, удовлетворяющие данным требованиям, способные выполнить весь комплекс работ по строительству объекта”, – заявили в ГУММиД.

Мы будем следить за развитием событий.