Власти намерены вывести регион в пятерку лидеров по производству козьего молока

В Нижегородской области стоит задача по промышленному производству козьего молока войти в пятерку регионов-лидеров в России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Отмечается, что производство козьего молока сегодня – одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Козье молоко – очень полезный, ценный продукт, все это признают, и сегодня много желающих его покупать. Мы работаем над расширением производства – и самого козьего молока, и сыров из него. Надо не только обеспечивать себя, но и осваивать рынки Москвы, Санкт-Петербурга. Стоит задача по промышленному производству козьего молока войти в пятерку регионов-лидеров в России. Я недавно провел переговоры с потенциальным инвестором: в Починковском районе планируем строить промышленную ферму на 3 000 голов коз. Это позволит нам решить поставленные задачи.

Глава фермерского хозяйства, которое открылось в Ковернинском районе, Владимир Храмов отметил, что козье молоко намного полезнее коровьего. Он рассказал, что получил грант в размере 4 млн рублей по областной программе поддержки фермерства.

Владимир Храмов глава фермерского хозяйства в Ковернинском районе:

– Благодаря этому гранту закупили племенное поголовье зааненских коз, сейчас у нас 350 голов. Поставили итальянский доильный аппарат, который позволил сократить время дойки коз с 5 часов до полутора, что дает нам возможность увеличить время выпаса. Взяли на работу семерых сотрудников из Ковернинского района.

Хозяйство Храмова – в Нижегородской области единственное, где держат коз зааненской породы. Зааненские козы отличаются высокой продуктивностью и жирностью молока (около 4%).

Василий Сенин, главный специалист министерства сельского хозяйства Нижегородской области:

– С 2012 года у нас действует программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За этот период выдано около 300 грантов, за счет чего было создано около 650 постоянных рабочих мест в тех районах, где на сегодняшний день мало сельхозпредприятий. Создание новых рабочих мест на ферме – одно из условий получения гранта по нашей программе поддержки.

Сенин добавил, что в 2017 году по программе выдано 25 грантов, и примерно такое же количество грантов планируется разыграть в 2018 году.

Фото: bagiraclub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.