Владислав Егоров: “Нужен народ, который изъявлял бы какую-то волю!”

Лидер нижегородских коммунистов, зампредседателя Заксобрания прежнего состава Владислав Егоров заявляет о большом количестве нарушений на прошедших выборах депутатов Государственной Думы России и Законодательного собрания области. Во время ночного эфира на телекомпании “Волга” Егоров сообщил, что “огромное количество примеров” фиксировалось наблюдателями от КПРФ, заявления поданы и в Центральную избирательную комиссию, и в областную.

Отчасти объясняя невыдающийся результат КПРФ в первых сводках с подсчетов голосов, Владислав Егоров выделяет три типа нарушений. Первый – передвижные избирательные участки.

Владислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ:

– Речь идет о том, что участковые избирательные комиссии выезжали якобы по заявкам населения. На самом деле никаких заявок не было – реестры были пусты. Но возвращались они с битком, буквально ногами набитыми до отказа переносными урнами.

Мы считаем, что с таким подходом, когда опять фактически без граждан проводятся выборы, результат этих выборов назвать народным волеизъявлением нельзя. Чтобы было народное волеизъявление, нужен народ, который изъявлял бы какую-то волю. Здесь его нет – так же, как не было его, когда на Бугровском кладбище был участок два года назад [во время выборов губернатора – прим. ред.].

Кроме того, по словам Егорова, представители КПРФ фиксировали сегодня множество случаев вброса бюллетеней. В частности, первый секретарь обкома КПРФ упомянул ту самую видеозапись с участка №2211, где председатель на виду у камер наблюдения вложила в урну некую пачку бумажных листов.

Владислав Егоров:

– Вся страна видела этого председателя участковой избирательной комиссии на Автозаводе – два раза видела позор этот страшный! Но ведь это только один такой случай, зафиксированный камерой! А мы отловили несколько человек по другим районам Нижегородской области – вот вам еще одна технология.

Егоров упомянул, в частности, Бутурлинский 414-й участок, где виновников вброса сдали в полицию, и 581-й Володарский участок, где сегодня уже был суд, и подсудимый даже сказал, за кого в бюллетенях были проставлены галочки. Подобные случаи наблюдатели КПРФ фиксировали и в Дзержинске.

Владислав Егоров:

– И третье – мы говорим о “гречневых выборах” год назад, но сейчас у нас “сахарные выборы” еще почище будут! Наш измученный нищетой народ, к сожалению, очень легко идет на эту операцию. В Арзамасском районе сегодня весь город был оклеен объявлениями: пенсионеры, сидите дома! вам принесут дополнительную пенсию с восьми до двадцати-ноль-ноль, ждите почтальона. На чем играют? на какой гнуси играют эти люди, которые заставляют пенсионеров сидеть дома, чтобы они не пришли на участок, а за них потом сфальсифицируют, вбросят бюллетени.

– К сожалению, несмотря за то, что мы даже агрессивно боремся за закон, те, кто должен этот закон отстаивать, защищать – правоохранительные органы, избирательные комиссии всех уровней – делают вид, что всё у нас нормально! Понимаете, такое ощущение, что мы в совершенно параллельных измерениях живем!

Несмотря на игнорирование жалоб КПРФ, Владислав Егоров подчеркнул, что информация обо всех нарушениях доведена до Геннадия Зюганова, который сейчас задействует федеральные правоохранительные органы, чтобы разобраться в ситуации.