Владимир Путин заявил о необходимости жесткого разграничения власти и бизнеса

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что предприниматели, приходящие во власть, должны полностью отказываться от своего бизнеса, а те, кто переходит из властных структур в ряды предпринимателей, не должны создавать “запасных аэродромов”.

“Важно, чтобы, когда из бизнеса уходят, чтобы на этом личный бизнес прекращался. Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а значит, имеет место и использование служебного положения”, – заявил Путин на форуме “Деловой России”.

“Нам нужно отработать механизм защиты общественных интересов от подобных вещей”, – отметил Президент РФ.

“Так же, как представители власти, которые собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений не должны создавать для себя запасные аэродромы, используя сегодня свое служебное положение”, – сказал Путин.

Вместе с тем, по мнению Путина, ситуация, при которой человек, поработавший во власти, уходит в другие сферы деятельности, является нормальной. “Конечно, нормально, когда человек, проработав во власти, потом как-то устраивает свою жизнь – уходит в науку, так как, например, Алексей Леонидович Кудрин. Он – декан факультета в Санкт-Петербургском университете. Или кто-то приходит в правительство из бизнеса”, – заключил президент.