Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается на сайте главы государства 9 апреля 2015 года.

Путин внёс на рассмотрение Государственной Думы проекты постановлений “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов” и о порядке применения этого постановления.

Проектом постановления предусматривается объявить амнистию в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осуждённых, распространив её на лиц, впервые осуждённых к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определённые заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (три человека).

Предлагается распространить амнистию на наименее социально защищённых лиц: несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулёза, отнесённых в установленном порядке к I или II группе диспансерного учёта, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осуждённых к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Кроме того, предлагается освободить от лишения свободы осуждённых, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тысяч человек).

В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осуждённые, осуждённые, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённые к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тысяч человек).

Также предусматривается сокращение отдельным категориям осуждённых неотбытой части наказания, освобождение осуждённых, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости. Предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовных дел о преступлениях, совершённых лицами, подпадающими под амнистию.

“По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осуждённых к лишению свободы и до 200 тысяч условно осуждённых, осуждённых, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы”, – отмечается в пояснительной записке.

При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужднным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.