Владимир Путин подписал закон об амнистии капиталов физлиц

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Об этом сообщается на сайте Президента РФ.

Законом расширяется перечень оснований для применения симметричных корректировок сумм налогов российскими организациями – налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемых сделок.

В частности, таким организациям предоставляется право применять симметричную корректировку в случае, если корректировка сумм налогов произведена контрагентом самостоятельно, а также устанавливается порядок реализации данного права.

Законом также совершенствуется порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. В частности, предусматривается: освобождение нераспределённой прибыли контролируемых иностранных холдинговых и субхолдинговых компаний от налогообложения в РФ, если такие компании получают доходы в виде дивидендов от активных компаний и сами получают активные доходы; освобождение безотзывных трастов от уплаты налога на нераспределённую прибыль с одновременным ужесточением критериев для признания компании безотзывным трастом; уточнение условий признания РФ местом управления иностранной организацией и порядка расчёта прибыли контролируемой иностранной компании.

Федеральным законом также предусматривается предоставление налогоплательщикам, реализующим подакцизные товары, помещённые под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ, права на освобождение от уплаты акциза без представления банковской гарантии при условии, что совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная ими за три календарных года, составляет 10 млрд. рублей и со дня создания таких налогоплательщиков прошло не менее трёх лет.

Как сообщалось ранее, в ходе обращения к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин предложил провести в 2015 году полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

По словам Владимира Путина, проведение амнистии капиталов поможет «перевернуть оффшорную страницу в истории российской экономики».

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте сделаем это один раз, сейчас, и все, кто хочет, воспользуется этим», — подчеркнул Президент РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.