Владимир Путин поддержал инициативу Валерия Шанцева по импортозамещению оборудования для спорткомплексов

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по импортозамещению оборудования для спортивных комплексов.

Президент подписал поручение Правительству РФ разработать и утвердить план соответствующих мероприятий.

Правительству Российской Федерации поручено “разработать совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и утвердить план мероприятий по импортозамещению оборудования и инвентаря на строящихся и реконструируемых объектах спорта в субъектах Российской Федерации, а также обеспечить его реализацию”. Срок исполнения поручения 1 февраля 2016 года.

Ранее мы рассказывали о том, что 2 июня 2015 года в Москве Валерий Шанцев выступил с докладом на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством Президента РФ Владимира Путина, где выступил с инициативой “поручить Минпромторгу включить в программу импортозамещения комплектующие конструкции и оборудование для спортивных комплексов”.

По словам Валерия Шанцева, когда в регионе начиналось строительство ФОКов, они на 90% комплектовались из иностранных комплектующих, вплоть до металлоконструкций, которых в стране не было.

“Но такие системы, как ледовая система, оборудование для бассейнов, льдозаливочные машины, вентиляция и автоматика, компрессорные насосы, сегодня всё равно выпускаются ведущими фирмами. Мы и в этом направлении идём, в частности с ГАЗом договорились, что они создадут совместное предприятие по льдозаливочным машинам. Если был бы большой объём – по две машины на каток выпускать, конечно, было бы проще процесс осуществлять”, – отметил в выступлении глава региона.