Владимир Буланов обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой защитить права нижегородских автолюбителей

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владимир Буланов направил обращение в адрес Генерального прокурора РФ с просьбой провести проверку соблюдения законодательства РФ при установке (размещению) камер фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на территории Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба НРО КПРФ.

Поводом для обращения послужило отсутствие дорожных знаков дополнительной информации (знак 8.23 ПДД) и (или) дорожной разметки (разметка 1.24.4. ПДД) при установки камер фиксации. Забывчивость могла быть спровоцирована желанием оштрафовать как можно больше автолюбителей, поймав их в подобный «капкан».

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 21.01.2013 № 20 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» в ПДД внесен новый дорожный знак дополнительной информации (табличка) 8.23 «Фотовидеофиксация» и соответствующая ему дорожная разметка 1.24.4. Данные предупреждающие знаки должны быть размещены у каждой камеры, фиксирующей в автоматическом режиме нарушение скоростного режима.

Кроме того, в Нижегородской области широко распространена установка передвижных камер фото- видеофиксации на загородных трассах. Данной деятельностью занимаются юридические лица, заключившие соответствующие договоры и получившие в пользование специальное оборудование. Коммерческие организации по несколько раз в день перемещают камеры фото- видеофиксации на разные участки загородных трасс, при этом не производят какое-либо информирование участников дорожного движения о проведении фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, сами же сотрудники коммерческих организаций, как правило скрываются за деревьями, растущими возле проезжей части, либо за иными объектами, создающими препятствие для обзора.

Стоит отметить, что подобные действия уже были признаны судами общей юрисдикции незаконными. Так в Тюменской области суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности водителя за превышение скоростного режима, поскольку в Правилах дорожного движения четко прописано, что камеры фиксации на обочинах дорог должны быть обозначены табличкой-предупреждением о том, что ведется съемка. ГИБДД по Тюменской области после нескольких проигранных судов теперь снабжает мобильные радары соответствующей табличкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.