Виктор Клочай назван «Коммерсантом года-2016»

На ежегодной торжественной церемонии вручения премий “Коммерсант года” председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай признан экспертным сообществом “Коммерсантом года-2016” за завершение масштабной десятилетней модернизации ПАО «Русполимет», расширение модельного ряда продукции завода «Дробмаш», организацию нового производства в сфере порошковой металлургии.

Церемония награждения победителей этой премии ежегодно проводится Приволжским представительством ИД «Коммерсантъ». В разных номинациях представители бизнеса награждаются за вклад в развитие бизнеса в регионе, новаторские решения в разных секторах рынка, инновационные подходы и технологии. Выдвижение на звание «Коммерсантъ года-2016» в Нижегородской области проходило экспертным и бизнес-сообществом при поддержке ведущих аналитических агентств. Помимо отраслевых экспертов в выборе победителя приняли участие и читатели газеты «Коммерсантъ».

Вручая награду Виктору Клочаю, губернатор Нижегородской области заявил, что победитель является яркой звездой среди нижегородских предпринимателей и награда вручается заслуженно.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– 2016 год был непростым,, мы все говорили о кризисных явлениях, о спаде экономики. Общение со многими успешными инвесторами показало, что именно в такие трудные годы настоящий коммерсант принимает решение о расширении своего бизнеса, о завоевании новых секторов рынка. Потому что именно инвестиции могут вывести тебя из сложного положения. Для этого нужен характер, воля, профессионализм. Я совершенно согласен с тем, что победителем в номинации «Комерсантъ года-2016» оказался Виктор Владимирович Клочай – человек, который прославился не только привлечением федеральных средств, но одновременно с этим он организовал инвестиции за счет собственной прибыли, собственного капитала. И самое главное, что модернизацию проходят все переделы основного производства. Мы много раз проводили на базе “Русполимета” семинары и встречи с директорами нижегородских промышленных предприятий, и рассматриваем завод как пример того, как руководителю нужно себя вести в непростые времена.

Получая высокую награду, Виктор Клочай поблагодарил губернатора, экспертное сообщество и всех, принявших участие в голосовании, отметив, что для него большая честь получить эту награду.

Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО “Русполимет”:

– Я ее принимаю с искренней благодарностью и расцениваю ее как высокую оценку, которой удостоили не только меня, но и весь наш трудовой коллектив, всю нашу команду. Сегодня непростое время, но мы уверенно смотрим в будущее. Мы разделяем точку зрения, что надо развиваться и инвестировать в период кризиса. Наш девиз звучит как «Выстоять и преумножить». Это не просто какой-то лозунг, а руководство к действию. Хочу заверить вас , что мы будем трудиться и дальше на благо отечества и области и преумножать те славные традиции, которые существуют на нашей нижегородской земле.

Предприятие “Русполимет” в 2016 году отметило свой полуторавековой юбилей. Период расцвета начался с 2005 года – моментом прихода в управление Виктора Клочая.

Программа модернизации, начавшаяся 10 лет назад и включавшая в себя полное обновление производственных процессов, увеличение мощностей и расширение спектра продукции, принесла свои результаты. Завод превратился в промышленного гиганта, флагмана отрасли. Повысился интерес к предприятию не только у российских, но у зарубежных компаний.

Усовершенствование технологического процесса позволило сегодня в полном объеме обеспечивать российскую промышленность необходимой продукцией – колец ответственного назначения, спецсталей и сплавов. На сегодняшний день основными потребителями продукции завода являются компании энергетического, общего машиностроения, а также предприятия отрасли гражданского авиастроения. Завод активно решает задачи по импортозамещению как с точки зрения обеспечения сырьем своего производства, так и в плане поставки продукции внутри страны, а также наращивается доля экспорта продукции за рубеж.