VI церемония вручения премии «Пробуждение» – все лауреаты

13 декабря в пресс-центре «Media Strike Hall» торжественно вручили 12 оригинальных «золотых будильников» – состоялась церемония награждения победителей премии «Пробуждение-2017». Эту награду учредил Нижегородский Эксперт-клуб, она присуждается за социально значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода. «Нижний сейчас» выступил информационным пертнером церемонии.

По сути, сегодня «Пробуждение» – главная городская премия года из тех, что учреждены не властными структурами. Церемония снова собрала не только «старую гвардию», но и много новых лиц – год был традиционно насыщен яркими «пробуждающими» общество поступками, а город и область коснулся ветер перемен. И эти перемены в первую очередь связаны с изменениями в устоявшемся политическом укладе региона, именно поэтому за яркий и успешный дебют в качестве руководителя региона был отмечен глава Нижегородской области Глеб Никитин – он победил в номинации «Новые лица». А экс-глава пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков получил свой заслуженный золотой будильник «За продуктивное многолетнее взаимодействие с представителями средств массовой информации и экспертным сообществом» и победу в номинации «Партнер года».

Наиболее резонансным возвращением эксперты признали назначение Зорана Лукича на пост главного тренера баскетбольного клуба «Нижний Новгород» – он победил в номинации «Comeback года», а самым актуальным и цитируемым политологом – Евгения Семенова, он стал «Экспертом года».

За организацию беспрецедентных по масштабу поисков четырехлетнего Ярослава Балуева золотой будильник и победа в номинации «Поступок года» достались поисково-спасательному отряду «Волонтер» и его координатору Сергею Шухрину.

Первый Всероссийский фестиваль студий Константина Хабенского продемонстрировал вдохновляющие выступления на пронзительно острые общечеловеческие темы, за что и был награжден высшим знаком внимания нижегородского экспертного сообщества и победой в номинации «Проект года в сфере гражданского общества».

Вдумчивые действия и инициативы, направленные на развитие улицы Рождественской, Александра Серикова, руководителя проекта «Рождественская сторона», также не прошли мимо внимательного взгляда экспертов и принесли ему победу в номинации «Твердость позиции».

Фото Д.Грязева

Традиционно авторы проекта наградили золотыми будильниками мастеров пера и звезд телеэкрана. Так, интернет-издание «Репортёр-НН» отметили «За актуальные репортажи и качественную аналитику» (номинация «Профессиональный журналистский проект»), а руководителя информационного вещания телекомпании «Волга» Александра Резонтова – за профессионализм и верность традициям (номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста»).

Золотой будильник в номинации «За личный вклад в развитие гражданского общества» вручили посмертно – организаторы не могли не отметить заслуги в развитии нижегородской журналистики Светланы Аркадьевны Колчинской, создателя первой городской независимой газеты и первой в области независимой радиостанции, а также телекомпании «Волга».

«Лидером года» стал президент РАН Александр Сергеев, который не сумел присутствовать лично, но записал для гостей видеообращение.

Награду «Лидеру социальной (сетевой) журналистики» в этом году было решено не вручать, а вот обустройство персонального санузла в стенах Законодательного Собрания эксперты признали как минимум нескромным. Поэтому победа в номинации «Другой будильник» досталась члену Совета Федерации от Заксобрания области Александру Вайнбергу.

Награды лауреатам вручали не менее именитые и почётные гости, многие из которых сами в прошлом победители «Пробуждения»: архитектурный критик, защитник Нижегородской Стрелки Марина Игнатушко, координатор Нижегородского Эксперт-клуба, политолог Александр Суханов, руководитель благотворительного фонда «Доброе дело» Анна Татаринцева, главный редактор информационного портала «Нижний сейчас» Александр Пичугин, журналисты радио «Коммерсант ФМ» в Нижнем Новгороде Оксана Ткаченко и Илья Приходько, главный редактор газеты «Нижегородский рабочий» Юрий Ищенко, генеральный директор ООО «Медиа Столица» Сергей Раков, руководитель проекта «Университет старшего поколения» Оксана Дектерёва.
Авторы проекта «Пробуждение» традиционно приготовили для гостей сюрпризы. Так, все лауреаты и номинанты получили экземпляр альманаха премии – летописи «Пробуждения» с 2012 года. А один счастливчик выиграл жемчужину выставки произведений художников и керамистов города – панно «Пробуждение» керамиста Марии Жоглевой.

Информационными партнерами премии «Пробуждение-2017» выступили телекомпания «Волга», газеты «Нижегородский рабочий» и «Жилищный вопрос», информационные агентства НИА НН и НТА, информационный портал «Нижний сейчас», «РБК – Нижний Новгород», Радио Рандеву, издательский дом «Биржа».

Справка:

Премия «Пробуждение» учреждена Нижегородским Эксперт-клубом и присуждается за общественно значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода. Победителей определяет Экспертный совет, в состав которого входят нижегородские политологи, социологи, руководители СМИ и общественные деятели. Премия вручается с 2012 года.

Лауреаты премии «Пробуждение – 2017»

Номинация «Лидер года»

Присуждается персоналии, внесшей значительный личный и/или профессиональный вклад в развитие и продвижение возглавляемых ею проектов.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук. Возглавил крупнейший в стране центр фундаментальных исследований.

Номинация «Поступок года»

Присуждается персоналии либо группе лиц, чьи действия, позиция, заявления, инициативы не остались незамеченными и вызвали значительный общественный резонанс.

Поисково-спасательный отряд «Волонтер» и его координатор Сергей Шухрин. Организовали беспрецедентные по масштабу поиски 4-летнего Ярослава Балуева.

Номинация «Comeback года»

Присуждается за внезапное (или напротив, предсказуемое), бурно обсуждаемое и комментируемое возвращение в общественно-политическую жизнь города и области.

Зоран Лукич. Спустя три года вновь занял пост главного тренера баскетбольного клуба «Нижний Новгород».

Номинация «Эксперт года»

Присуждается персоналии, чьи экспертные заключения являются наиболее профессиональными, злободневными, оригинальными и объективными.

Евгений Семенов. Является одним из самых актуальных и цитируемых нижегородских политологов.

Номинация «Твердость позиции»

Присуждается персоналии либо группе лиц, планомерно, последовательно, упорно и несгибаемо отстаивающих свои убеждения, принципы и идеи.

Александр Сериков, руководитель проекта «Рождественская сторона». За вдумчивые действия и инициативы, направленные на развитие улицы Рождественской.

Номинация «Новые лица»

Присуждается персоналии, впервые ярко и громко заявившей о себе в общественной, политической, медийной, культурной, спортивной жизни города и области.

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области. Ярко и успешно дебютировал в качестве руководителя региона.

Номинация «Проект года в сфере гражданского общества»

Присуждается за создание, развитие и продвижение гражданских проектов и сообществ, а также организацию событий и проведение и проектов в сфере образования, культуры и искусства.

Первый Всероссийский фестиваль студий Константина Хабенского. Продемонстрировал вдохновляющие выступления на пронзительно острые общечеловеческие темы.

Номинация «Профессиональный журналистский проект»

Присуждается за наиболее яркие и заметные достижения в личной и/или корпоративной профессиональной деятельности нижегородских средств массовой информации и коммуникации.

Интернет-издание «Репортёр-НН». За актуальные репортажи и качественную аналитику.

Номинация «Лидер социальной (сетевой) журналистики»

Присуждается за активную, конструктивную и содержательную деятельность в нижегородском сегменте коммуникативных платформ Интернета.

В этом году принято решение не присуждать премию в данной номинации.

Номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста»

Присуждается сотрудникам СМИ, которые честно, самоотверженно и качественно выполняют свой профессиональный долг.

Александр Резонтов, телекомпания «Волга». За профессионализм и верность традициям.

Номинация «За личный вклад в развитие гражданского общества»

Присуждается за большой личный вклад в процесс развития гармоничных общественных отношений и становления гражданского общества.

Светлана Аркадьевна Колчинская (посмертно). Создала первую нижегородскую независимую газету и первую в области независимую радиостанцию с собственным программированием, основала и многие годы руководила телекомпанией «Волга».

Номинация «Партнер года» (За готовность к открытому диалогу с гражданским обществом)

Присуждается представителям власти и органов управления за реализацию принципов открытости и диалогичности и уважения к партнерам в профессиональной деятельности.

Роман Скудняков, экс-глава пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области. За продуктивное многолетнее взаимодействие с представителями средств массовой информации и экспертным сообществом.

Номинация «Другой будильник»

Присуждается за деяния, противоречащие духу, идее и миссии премии «Пробуждение».

Александр Вайнберг, член Совета Федерации от Законодательного Собрания Нижегородской области. Многие, в том числе коллеги сенатора, сошлись во мнении, что обустройство персонального санузла в стенах Законодательного Собрания – это, по меньшей мере, нескромно.