Верховный суд признал правоту “Русполимета” в споре с “Авиатехнологией”

Верховный суд России дал свою оценку резонансному спору между ПАО “Русполимет” и московским АО “НПО “Авиатехнология”. 23 августа 2017 года судья Верховного суда Российской Федерации Наталья Чучунова, рассмотрев кассационную жалобу Авиатехнологии, вынесла определение об отказе в передаче её для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба “Русполимета”, выражая уверенность, что “данный отказ можно расценивать как решительное “нет” попыткам прибрать к рукам успешное, динамично развивающееся предприятие – ПАО “Русполимет”.

Этот судебный прецедент был предметом нашего пристального внимания в первой половине года. “Нижний сейчас” даже вступил в полемику со столичным ресурсом Legal.Report, где выражал свою позицию руководитель “Авиатехнологии” Сергей Мулин.

Напомним, НПО “Авиатехнология” со ссылкой на приговор своему бывшему главбуху Лидии Аристовой доказывала, что ПАО “Русполимет” должен понести ответственность за отчуждение в 2004 году акций двух кулебакских металлургических заводов – правопредшественников “Русполимета”. Прежними акционерами этих заводов были именно братья Мулины, Сергей и Геннадий.

Этот десятилетний спор, в ходе которого есть решения судов всех инстанций были в пользу “Русполимета”, неожиданно вышел на новый виток сравнительно недавно, когда в сентябре 2016 года арбитражный суд Нижегородской области рассмотрел иски АО “НПО Авиатехнология” к ПАО “Русполимет” и вынес решения о взыскании в пользу истца почти 1,7 млрд. рублей, а в январе 2017 года Первый арбитражный апелляционный суд снизил эту сумму до почти 855 млн рублей.

Для предприятия выплаты этой суммы означало бы остановку в развитии, создание социальной напряженности в регионе (поскольку данная сумма равна почти полугодовому фонду оплаты труда) и создало бы опасный прецедент для новых рейдерских походов.

В защиту предприятия выступили известные промышленники, депутатский корпус, представители муниципальной и региональной власти, профсоюзные организации, широкие круги общественности. По мнению руководства “Русполимета”, за этим иском стоят физлица, желающие “прибрать к рукам” успешное предприятие.

“Ни руководство, ни собственники, ни трудовой коллектив ПАО “Русполимет” к судебным притязаниям “авиатехнологов” отношения не имеют. По сути, завод оказался вдруг “виноватым без вины”, – отмечает пресс-служба “Русполимета”, напоминая перипетии этого дела.

В мае 2017 года кассационная инстанция Арбитражного суда Волго-Вятского округа отменила решения арбитражного суда Нижегородской области и Первого арбитражного апелляционного суда в части взыскания с кулебакского предприятия 688 млн и 166,8 млн руб. убытков акционерного общества НПО “Авиатехнология”. Последнее попыталось оспорить данное решение, но теперь получило отказ в Верховном суде.

Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО “Русполимет”:

– У меня никогда не было сомнений в том, что закон и справедливость восторжествует. Хочу поблагодарить трудовой коллектив “Русполимета”, который в трудные времена сплотился для решения актуальных задач, не допустив ни срыва сроков поставок, ни других нарушений наших обязательств перед клиентами и партнерами. Моя особая благодарность всем тем, кто поддержал нас своим добрым словом в нелегкие времена, а таких слов поддержки мы получили от тысяч уважаемых людей со всей России. Считаю всё случившееся нашей общей победой!

Для справки: Сегодня ПАО “Русполимет” по своим технологическим возможностям – компания мирового уровня, но такой она стала буквально десятилетие назад. Это завод полного передельного цикла от сырья до готовой продукции из специальных сталей и сплавов с набором самого современного металлургического оборудования, основной поставщик кольцепрокатной продукции для всех отраслей промышленности и единственный, кто поставляет её на экспорт, в том числе для признанных мировых лидеров – компании Honeywell, Pratt&Whitney и др.