Верховный суд отменил сбытовую надбавку на электроэнергию в Нижегородской области

Верховный суд РФ признал неправомерной сбытовую надбавку на электроэнергию, установленную в Нижегородской области, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

В декабре прошлого года нижегородские активисты провели общественную экспертизу тарифов на электроэнергию. К этой работе привлекли более 30 независимых экспертов. Участники экспертизы выясняли социальную норму на электроэнергию, принятую для расчетов в регионе, и тарифы, установленные Региональной службой по тарифам для гарантирующего поставщика – «ТНС-энерго Нижний Новгород».

Выяснилось, что в расчет сбытовой надбавки «ТНС-энерго Нижний Новгород» неправомерно были включены некоторые статьи расходов, что повлекло удорожание стоимости электричества для потребителей. Прокурорская проверка подтвердила, что в состав валовой выручки компания неправомерно включила расходы в размере более 5 млрд рублей, которые отразились на росте тарифов.

В результате разбирательства Верховный суд РФ признал недействующим пункт 1 решения Региональной службы по тарифам Нижегородской области №61/2 по установлении сбытовой надбавки гарантирующего поставщика электрической энергии «ТНС-энерго Нижний Новгород».

савинов2Илья Савинов, активист Общероссийского народного фронта:

– В соответствии с «майскими указами» президента от 2012 года, социальная норма для каждого региона должна была быть рассчитана региональными правительствами. Однако в Нижегородской области этого сделано не было. По сути РСТ «на глазок» установило соцнорму в размере 50 квт без соответствующих расчетов и исследований. <…>

Фактически суд признал незаконной существующую в регионе сбытовую надбавку на электричество. Это значит, что потребители должны получить назад свои деньги или их необходимо учесть при последующих расчетах платежей.

Савинов добавил, что при этом регламента по тому, как действовать в подобных ситуациях не существует, поскольку подобных прецедентов в России еще не было.

Напомним,  уголовное дело  возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов со стороны «ТНС энерго НН». По данным следствия, речь идет о сумме в 1 млрд 390 млн рублей.  Позже управляющий директор энергокомпании Василий Ситдиков заявил, что информации о наличии у «ТНС энерго Нижний Новгород» задолженности по налогам нет. Позже компании возместила ущерб бюджету на сумму более 2 млрд рублей. По версии следователей, руководители предприятия могут быть причастны к выводу денег из оборота организации и переводу их на личные счета, открытые в кредитных учреждениях зарубежных государств.

Фото: kommersant.ru

  1. Слава Богу! Наконец-то вывели на чистую воду подлецов, которые наживались за счет жителей города. Надо бы ещё и холуёв губернаторских из ФАС наказать. Сидят в теплых кабинетах и никакой помощи не оказывают населению.