«Важно приближать качество планирования в программе и качество сервиса региональной системы капремонта к уровню современных коммерческих услуг», – Александр Рыжов

«Важно приближать качество планирования в программе и качество сервиса региональной системы капремонта к уровню современных коммерческих услуг», – заявил журналистам координатор регионального центра «ЖКХ Контроль» Александр Рыжов, комментируя предварительные итоги реализации программы капитального ремонта в нижегородской области.

“Капитальный ремонт по новой системе это социально значимое и долгосрочное мероприятие. Впервые за длительный период организация решения этой важнейшей задачи в сфере ЖКХ возложена на органы государственной власти, органы местного самоуправления и регионального оператора капитального ремонта. Тем самым расширился спектр возможных законодательных решений в развитии ЖКХ с государственным участием.

Региональную систему капитального ремонта необходимо поддерживать всем, ведь квартира – это важный капитал семьи. Реалии таковы, что накопить на капремонт дома, даже с учетом всех льгот и предоставляемых малоимущим субсидий, непросто. Поэтому планомерное проведение работ, да и просто краткосрочное и долгосрочное планирование – это значительный шаг вперед, который позволит сохранить наш жилищный фонд”, – подчеркнул эксперт.

“Считаю, что важно приближать качество планирования в программе и качество сервиса региональной системы капремонта к уровню современных коммерческих услуг. Если коммерсанты сумели, то и органы власти с региональным оператором постепенно смогут. Все предпосылки для этого есть: со временем будет собрана точная информация о домах, подрядчики научатся делать работу без недочетов, точно в срок; будут внедрены современные энергосберегающие технологии.

Внимание правительства региона к организации планирования, к проведению работ по капитальному ремонту особенно необходимо на этапе становления регионального оператора, что позволит придать программе больший вес и значимость, сделать ее более понятной каждому. В правительстве региона это понимают, стараются заботиться о качестве работ, проводя инспекционные выезды профильного министерства, требуя от подрядчиков качественного выполнения работ”, – рассказал координатор регионального центра.

“Большая роль региональной и местных властей в уточнении программы. Закон предусматривает ее актуализацию не реже одного раза в год, чтобы устранить возможные неточности. Считаю, что органам местного самоуправления надо отнестись к этой задаче с особенным вниманием. Ведь допуская ошибки, допускается неравный доступ граждан к услугам, которые государство гарантирует всем”, – подытожил Александр Рыжов.