Валерий Шанцев встретится с прапраправнучкой Александра Пушкина

28 мая 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретится с прапраправнучкой А.С.Пушкина, Почетным Консулом РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, герцогиней Аберкорнской Александрой Анастасией Гамильтон. Глава региона пообщается с родственницей великого поэта и вместе с ней осмотрит экспозицию Нижегородского филиала музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В Год литературы, к Всероссийскому Дню библиотек и в день рождения А.С. Пушкина «по старому стилю» прапраправнучка Александра Пушкина впервые посетит Нижегородскую область. В рамках визита 28 мая 2015 года накануне встречи с Губернатором родственница поэта в 10.00 посетит Нижегородскую областную детскую библиотеку, где пообщается с читателями. В 11.00 на Литературной аллее у библиотеки Александра Анастасия Гамильтон примет участие в высадке дуба – дерева из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», отмечающей в этом году 195 -летний юбилей.
После встречи с Губернатором родственница великого поэта побывает в местах, связанных с А.С. Пушкиным в Нижнем Новгороде. Также в рамках пребывания Александры Анастасии Гамильтон в Нижегородской области запланирована поездка в Большое Болдино.

Посещение региона родственницей великого поэта приобретает особенное значение в связи с Годом литературы, который проходит в этом году.

Напомним, 18 февраля 2015 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М.Горького Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год литературы в регионе. В рамках Года литературы запланировано множество разнообразных мероприятий во всех муниципальных районах области.
Ранее Президентом Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы в России (Указ №426 от 12.06.2014) с целью популяризации чтения, сохранения культурного достояния страны, повышения уровней образования и грамотности россиян, привлечения читателей в библиотеки.

Справка. Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская – прапраправнучка А.С.Пушкина, её семейное древо ведет к Наталье, младшей дочери великого русского поэта. В 1868 году дочь Александра Сергеевича Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. Александра Анастасия Филипс в 1966 году вышла замуж за сэра Джеймса Гамильтона, 5-го герцога Аберкорнского. Александра Анастасия Гамильтон носит титул герцогини Аберкорнской. Их дети: Джеймс Гамильтон, маркиз Гамильтон (крестник принца Чарльза); леди София Гамильтон, лорд Николас Гамильтон.
В 1987 году в Северной Ирландии Александра Анастасия Гамильтон учредила литературную премию «Пушкинский приз», которой награждаются дети за лучшие стихотворения и рассказы. Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики российских школ. Герцогиня сотрудничает с Всероссийским музеем А.С. Пушкина, ведет активную общественную деятельность в России, за что в 2014 году Президентом РФ В.В. Путиным была награждена медалью Пушкина.