Валерий Шанцев встретится с главой республики Беларусь Александром Лукашенко

2-3 апреля 2015 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в Минске примет участие в работе тринадцатого заседания Совета делового сотрудничества (СДС) Нижегородской области и Республики Беларусь, которое пройдет в Минске. Также глава региона встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках заседания СДС будут подведены итоги сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь и намечены планы по взаимодействию.

Кроме того, в рамках визита Валерий Шанцев посетит несколько белорусских предприятий, где обсудит перспективы обмена опытом с нижегородскими производителями. А также примет участие в заседании круглого стола по вопросам развития гуманитарного, научного и культурного межвузовского сотрудничества и прочтет лекцию для студентов и преподавателей Белорусского национального технического университета.

Напомним, по данным департамента внешних связей Нижегородской области, по итогам 2014 года Республика Беларусь заняла 3 место среди 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Объем товарооборота составил 581,3 млн долл.

Ранее сообщалось, что 6 мая 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой. В рамках встречи стороны обсудили перспективы делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.

Как отметил Григорий Рапота, предприятия Нижегородской области уже являются участниками совместных российско-белорусских программ. «У Нижегородской области есть чему поучиться с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Механизм, отработанный в Нижегородской области, четко действует и на административном уровне, и на уровне отдельных предприятий. Например, центр инженерной мысли строительства атомной электростанции, которое осуществляется сейчас в Белоруссии, находится как раз в Нижегородской области. И это не просто крупнейший из двусторонних проектов, но и крупнейший проект России за рубежом», – заявил он.