Валерий Шанцев встретился со студентами нижегородской консерватории

В субботу, 12 сентября 2015 года, Губернатор Валерий Шанцев в Нижнем Новгороде встретился с коллективом и студентами Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках встречи глава региона отметил, что согласен с известными словами, принадлежащими многим поколениям мыслителей, что именно культура делает человека человеком. «Этот год объявлен в России Годом литературы. Меня порой спрашивают, какое мероприятие будет центральным событием? Организовать большой концерт, пригласить звезд – это проще всего. Наша задача обратная – этот год, как и Год культуры, должен стать для учреждений культуры своеобразным компасом по проведению крупномасштабных мероприятий по всем видам и жанрам творчества. Не существует скучных жанров, неинтересных направлений», – заявил Валерий Шанцев.

Как сообщил Губернатор, за последний год число посетителей нижегородских выставок увеличилось на 18 тысяч человек, театров – на 16 тысяч, концертов – на 12 тысяч. «Наступила осень – пора нового культурного сезона. Впереди премьеры нижегородских театров, первые в истории гастроли в Нижнем Новгороде театров Донбасса, возрожденный нами VII Российский театральный фестиваль имени Горького, международный фестиваль искусств имени Сахарова. Я приглашаю всех нижегородцев посетить эти и многие другие мероприятия», – заявил глава региона.

По словам ректора Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Эдуарда Фертельмейстера, встреча студентов и коллектива консерватории с Валерием Шанцевым оказалась насыщенной, интересной и доброжелательной. «Такие встречи очень полезны для нас: они дают более широкий кругозор и понимание происходящих в области процессов. Что касается работы нашей консерватории, то сейчас главное изменение, которое может быть и должно быть, – это открытие специальной музыкальной школы. Ранее глава региона оказал нам поддержку, сохранив консерваторию в здании на улице Пискунова. Губернатор сказал «да» и в этот раз, поэтому, я надеюсь, что школа откроется», – заявил ректор.

После встречи в консерватории Валерий Шанцев прогулялся по Большой Покровской, где пообщался с нижегородцами, посетил концерт Губернского оркестра, а также приобрел картину – натюрморт с ромашками – у нижегородского художника, продающего свои работы около университета имени Н.И. Лобачевского.

«Я очень люблю натюрморты, мне нравятся ромашки. Когда эти цветы преобладают на картине, то я покупаю. Для меня главный критерий: если глаз сразу «лег» на картину, то значит это твоё. Каждый раз будешь смотреть и получать удовольствие», – прокомментировал глава региона.

По словам художника, автора натюрморта Владимира Зайцева, натюрморты он рисует давно. «Я работаю в стиле классической живописи, не ожидал, что губернатор приобретет именно мою картину – очень приятно», – поделился Владимир Зайцев.

Как сообщалось ранее, подводя итоги Года культуры, губернатор заявил: «В рамках Года культуры было организовано как никогда много всевозможных выставок, театральных премьер и фестивалей. В числе крупных, традиционно проводимых мероприятий, можно выделить масштабный XIII Международный фестиваль искусств имени Сахарова «Русское искусство и мир», в котором приняли участие более 300 представителей из России, Франции, Венгрии, США, Италии. А в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля состоялся концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева».