Валерий Шанцев проинспектировал ход строительства Южного обхода

В субботу, 13 июня 2015 года, в рамках рабочего визита в Нижегородскую область глава региона Валерий Шанцев и министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировали строительные площадки двух крупнейших инфраструктурных объектов области – нового пассажирского терминала аэропорта и третьей очереди Южного обхода Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Сегодня через областной центр ежедневно проходит от 35 до 45 000 транзитных автомобилей, в основном с высокой грузоподъемностью. Страдает экология города, на улицах пробки, кроме того, улицы Нижнего Новгорода не рассчитаны на движение такого большого количества транзита, поэтому асфальт долго не держится. Мы вместе с Максимом Юрьевичем осмотрели, как продвигаются работы на объекте и пришли к выводу, что рабочее движение строительной техники по обходу надо попробовать пустить уже в этом году. А с окончанием строительства третьей очереди Южного обхода, по контракту это 2017 год, мы весь транзит выведем за Кстово. Как показывает практика, когда мы имеем такую синергетику – федеральный бюджет, областной, муниципальный – у нас получаются хорошие, мощные, прорывные проекты», – заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Хочу поблагодарить Валерия Павлиновича за командную работу в определении стратегических приоритетов, которые были подтверждены Правительством РФ. Благодаря тем решениям, которые были озвучены на Президиуме Госсовета, который проводил Владимир Владимирович Путин в октябре прошлого года, нам удалось в секвестрируемом бюджете консолидировать серьезные ресурсы на развитие, в том числе, таких региональных проектов как Южный обход, который, безусловно, имеет стратегическое значение не только для ПФО и Нижнего Новгорода, но и для всей страны. Это, в первую очередь, глоток свежего воздуха для всех нижегородцев, а также ускорение трафиков по одной из наших самых напряженных магистралей М-7», – заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Осмотрев строящиеся здание нового пассажирского терминала международного аэропорта, министр транспорта РФ отметил его высокую степень готовности.

«Жителей и гостей замечательного края волнуют воздушные ворота Нижнего Новгорода, и сегодня можно с уверенностью сказать, что строительство нового терминала идет высокими темпами, и на рубеже текущего и 16 годов этот проект будет готов. Поэтапно будет идти ввод сначала внутренней части терминала, потом – международных рейсов, но, самое главное, что проект уже вышел на финишную прямую и ничто не сможет помешать его уверенному завершению, – заявил Максим Соколов. – Помимо этого, мы консолидируем средства федерального бюджета для реконструкции аэродромной части аэропорта, удлинения взлетно – посадочной полосы и завершения работ по ремонту второй взлетно – посадочной полосы, а также организации перронов для современных видов самолетов. Также важно, что сейчас начинается проектирование ВСМ, которая будет проходить и через столицу Нижегородской области. Эти два проекта, я имею в виду будущий вокзальный комплекс ВСМ и новый терминал аэропорта, соединит интермодальный переход. Расположены здания будут в 700 метрах друг от друга, но это даст синергетический эффект для развития всех видов пассажирских перевозок».

В завершении министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что развитие транспортной инфраструктуры является мощнейшим мультипликатором экономики регионов и дает дополнительный импульс для развития сопутствующих отраслей.

Напомним, сегодня Правительство Нижегородской области реализует ряд масштабных инфраструктурных проектов, которые, по словам экспертов, кардинально изменят транспортную систему региона. Среди них – дублер Борского моста, строительство которого позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое. Окончание работ по контракту – 2017 год. Новый терминал международного аэропорта «Стригино», способный увеличить пассажиропоток до полутора млн. человек в год, будет построен уже в 2015 – ом году. Станция метро «Стрелка» обеспечит прирост доли пассажиропотока Нижегородского метрополитена на четверть, а во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года – почти в полтора раза.