Валерий Шанцев принял участие в торжественном митинге, посвященном 70-й годовщине Победы

8 мая 2015 года Губернатор Валерий Шанцев принял участие в торжественном митинге, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К мемориальному комплексу «Бронепоезд «Козьма Минин» прибыл «Поезд Победы», со 2 по 8 мая курсировавший по всей Горьковской железной дороге. В ретро-составе путешествовали более 130 человек – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, оркестр ГЖД, актеры и танцоры. Поезд совершил более 30 остановок, и в каждом городе ветеранов приветствовали тысячи человек. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Удивительно эмоциональный митинг! Роль железнодорожников в великой Победе сложно переоценить. Во время войны они не только делали свою основную работу, строили бронепоезда, но и отчисляли свои заработки – собирали деньги на новые танки, новые самолеты, новое оружие. Железная дорога была, по сути, связующим звеном между тылом и фронтом. Эшелоны доставляли дивизии в дни подготовки к великой битве под Москвой в 1941 году. Под непрерывным огнем врага поезда с войсками, орудиями, танками и продовольствием шли в блокадный Ленинград. Бесперебойно доставляли всё необходимое для разгрома противника под Сталинградом и Курском. За пять лет ожесточенных боев по всей стране было перевезено 20 миллионов вагонов. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно обернуть всю землю по экватору 4 раза», – подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев пообщался с пассажирами «Поезда Победы», обсудил самые яркие моменты поездки, поздравил их с наступающим праздником. «Ветераны являются для нас примером. Посмотрите, какая у них активная жизненная позиция – им уже за 90, а у них глаза горят! Начинаешь их поздравлять, а они сами в ответ желают здоровья, успехов, преодоления всех трудностей. Умели и умеют они работать и жить! – поделился впечатлениями от общения Губернатор. – Для большинства ветеранов День Победы – это еще и повод встретиться со своими однополчанами, поэтому на территории Нижегородской области до 12 мая инвалиды и участники Великой Отечественной войны обеспечиваются бесплатным проездом на всех видах социального автотранспорта, железной дороге и метро. Бесплатный проезд предоставляется без ограничения числа поездок».

Министр социальной политики региона Артем Кавинов в свою очередь отметил, что Валерий Шанцев поставил задачу уделить ветеранам максимальное внимание в год юбилея Победы: «В 2015 году на поддержку ветеранов из областного бюджета выделено на полтора млрд рублей больше, чем в прошлом году, – 7,1 млрд. Кроме того, именно в этот юбилейный год 249 ветеранов улучшили свои жилищные условия, а с начала действия программы – 5 000 человек».

Напомним, горьковчане в годы войны изготовили 12 бронепоездов. Броневую сталь поставлял Кулебакский металлургический завод, Танковые башни, связевое оборудование – завод Красное Сормово. 2 бронепоезда Горьковские железнодорожники обслуживали до самого конца войны. Это знаменитые «Козьма Минин» и «Илья Муромец», входившие в 31-й особый, отдельный, Горьковско-Варшавский, Ордена Александра Невского дивизион бронепоездов. Они прошли боевой путь от Волги до Одера.
Ранее сообщалось, что глава региона в своем блоге в «Живом Журнале» объявил 2015 год годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.