Валерий Шанцев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню российского предпринимателя

27 мая 2015 года в Нижнем Новгороде Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню российского предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Развитие малого и среднего действительно очень важно. Мы целенаправленно год от года увеличиваем финансирование программ поддержки предпринимательства: в 2014 году на эти цели было направлено более 330 млн. рублей, что в 40 раз больше, чем в 2005 году. Сейчас вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет почти четверть ВРП. Но, безусловно, этого недостаточно. Его надо увеличивать до 60 %, – заявил глава региона. – Конечно есть и проблемы в развитии бизнеса, например, средняя зарплата на малых и средних предприятиях составляет чуть более 18 тыс рублей, при том, что средняя по области – почти 26 тыс. Поэтому среднюю зарплату у работников в малом бизнесе необходимо увеличивать. Для этого предприятиям нужно повышать производительность труда и вкладывать средства в совместное развитие. Правительство региона со своей стороны готово оказать максимальную поддержку. Работа по всем программам поддержки предпринимательства будет продолжена».

Напомним, сегодня в рамках праздника состоялось торжественное открытие проекта «Больше чем покупка» фонда «Наше будущее» на АЗС «Лукойл». Как отмечают в компании, этот проект даст возможность продаж товаров социальных предпринимателей на особых условиях (минимальная наценка, без арендной платы за стойку) на АЗС «Лукойл» по всей Российской Федерации.

Как подчеркнул заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «старт проекта важен для региона, потому что это поддержка социально незащищенных категорий населения, начинающих предпринимателей, которым пока еще трудно войти в торговые сети».

Кроме того, состоялось подписание соглашения между Правительством Нижегородской области и фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Напомним, в 2006 году Губернатор Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за время действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого экономически активного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса достигла 35%, составив 584,5 тысяч человек. По данному показателю область входит в десятку регионов-лидеров в России.

Напомним также, по данным Росстата, количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2014 году в Нижегородской области увеличилось на 29,1%, что на 5,3% превышает темпы роста по Российской Федерации.
Ранее сообщалось, что, по информации министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2014 году Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 2 место в России по инвестициям в основной капитал малых предприятий (без учета микропредприятий). По итогам 2014 года они оцениваются в 38,9 млрд рублей, что больше уровня 2013 года на 17,9%.