Валерий Шанцев принял решение о продолжении реализации программы поддержки местных инициатив

В Кремле состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах, под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Сергея Потапова. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Напомним, Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было принято решение о продолжении реализации проекта по поддержке местных инициатив в 2015 году на территории региона и значительном расширении географии проекта. В текущем году участниками проекта стали 50 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, в которых расположены 403 поселения и административно-территориальных образования, являющихся потенциальными участниками конкурсного отбора.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, из областного бюджета на ППМИ в текущем году было выделено 150 млн. рублей. «Были установлены следующие критерии софинансирования ППМИ: муниципальный бюджет – не менее 20% от стоимости проекта; население – не менее 5% от стоимости проекта; привлеченные спонсоры – размер не ограничивается, – пояснили в министерстве. – В апреле в поселениях были проведены собрания населения по отбору и приоретизации проектов в рамках ППМИ. В 2015 году на конкурсный отбор было подано 386 заявок. 3 заявки были отозваны самими участниками конкурсного отбора. Одна заявка была возвращена участнику организатором конкурсного отбора в связи с нарушением условий конкурсного отбора. Таким образом, в конкурсном отборе участвовало 382 заявки».

«В итоге победителями конкурсного отбора стали 255 проекта из 382. Общая стоимость проектов составляет 292 925,8 тысяч рублей, из них: областная субсидия – 150 млн. рублей.; бюджеты муниципальных образований – 86 870,7 тысяч рублей, население – 33 307 тысяч рублей, спонсоры – 22 748,1 тысяч рублей. Дополнительно к областной субсидии привлечено 142 925,8 тысяч рублей средств муниципальных бюджетов, населения и спонсоров, – заявил заместитель Губернатора Сергей Потапов по итогам заседания комиссии. – Таким образом, софинансирование проектов будет осуществляться в следующих пропорциях (в процентах от общей стоимости проектов): 51,2% – областной бюджет; 29,66% – бюджеты муниципальных образований»; 11,37% – население и 7,77% – спонсоры».

По направлениям деятельности проекты-победители распределились следующим образом:
– 88 проектов по ремонту дорог и сооружений на них;
– 36 проектов в сфере водоснабжения;
– 31 проект по благоустройству мест захоронения;
– 23 объекта благоустройства (в том числе 6 проектов по благоустройству территории памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной Войне);
– 15 объектов физической культуры и спорта;
– 14 детских площадок;
– 13 объектов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной Войне;
– 9 мест массового отдыха населения;
– 8 объектов жилищно-коммунального хозяйства;
– 8 объектов уличного освещения;
– 8 учреждений культуры
– 1 объект сбора и размещения бытовых отходов;
– 1 объект пожарной охраны.

«В ближайшее время органами местного самоуправления муниципальных образований будет выделена областная субсидия на реализацию проектов-победителей конкурсного отбора и начнется практическая реализация работ на объектах. Строительно-монтажные работы должны быть завершены до истечения календарного года. Все работы на объектах будут проходить при активном участии населения и под его контролем», – отметили в заключение в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики региона.