Валерий Шанцев примет участие в церемонии спуска на воду дноуглубительного судна

Сегодня на территории ОАО «Завод «Красное Сормово» губернатор Валерий Шанцев примет участие в спуске на воду дноуглубительного судна проекта TSHD 1000. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как сообщили на предприятии, корабль получил имя «Соммерс».

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях – 967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.

Справка.
Серия из трех земснарядов будет построена для ФГУП «Росморпорт» на ОАО «Завод «Красное Сормово», которое в январе 2014 года было признано победителем в тендере на поставку трех дноуглубительных судов для российских портов от Росморпорта. В соответствии с контрактом три дноуглубительных судна будут построены для морских портов «Усть-Луга», «Большой порт Санкт-Петербург» и «Туапсе».
Проект судна отвечает самым последним требованиям к проектированию данных типов судов, составу дноуглубительного оборудования и климатическим требованиям региона использования. Проект судна будет выполнен на класс Российского морского регистра судоходства, а также будет отвечать требованиям контролирующих и надзорных организаций Российской Федерации.
Для расширения области применения (дноуглубительные работы с острым песком и гравием, дноуглубление в ограниченных зонах, у пирсов, экологические дноуглубительные работы) все суда серии предусматривается оснастить подвесным многофункциональным погружным грунтовым насосом типа «DOP 200», в основе которого лежит износостойкий, компактный, мощный грунтовый насос с уплотнением.
Дноуглубительное судно с объемом трюма 1000 м3 проектируется на класс Российского морского регистра судоходства не ниже KM R1 «Hopper Dredger» Ice1 AUT2. Архитектурно-конструктивный тип судна: самоходное, двухвинтовое, с подруливающим устройством, с надстройкой и ходовой рубкой.
Основные характеристики: длина наибольшая 62,6 метра, длина между перпендикулярами 58,4 метра, ширина 14,0 метров, осадка в грузу 4,25 метра. Максимальная глубина разработки грунта 20 метров. Объём трюма 1000 кубометров.
Головное дноуглубительное судно проекта TSHD 1000 «Соммерс» заложено в ноябре 2014 года. Судно названо в честь скалистого острова в восточной части Финского залива. Предназначено для работы в порту Усть-Луга.