Валерий Шанцев откроет финал X Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира»

2 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде в Нижегородской академии МВД Губернатор области Валерий Шанцев примет участие, посвященном открытию X Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В первом туре фестиваля, прошедшем во всех регионах страны, участвовало более 6 тысяч конкурсантов. В Нижний Новгород, для участия в финале приедут более 300 сотрудников МВД России – победителей отборочного тура – из 65 регионов страны. Они будут представлять свои подразделения в номинациях: сольное пение, вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, хореография, авторская песня и другие.

5 сентября 2015 года на площади Минина и Пожарского состоится гала-концерт фестиваля «Щит и Лира». В программе примут участие звезды российской эстрады – Сати Казанова, Владимир Левкин, BOSSON, Сергей Скачков, Brandon Stone, Сергей Куренков, лучшие музыкальные коллективы полиции, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Завершит концерт в 22:00 грандиозный фейерверк. Вход на мероприятие свободный.

Справка. Фестиваль «Щит и Лира» является одним из наиболее значимых культурных мероприятий, проводимых Министерством внутренних дел Российской Федерации, служит мощным средством патриотического, нравственного и культурно-эстетического воспитания личного состава, а также способствует повышению престижа и укреплению авторитета службы в органах внутренних дел среди населения.

Впервые в программу фестиваля включено проведение учебно-методических сборов с руководителями культурных центров и подразделений, осуществляющих культурно-просветительную работу в системе МВД России, которые состоятся 4 сентября 2014 года. Передовой опыт по актуальным вопросам организации широкого спектра направлений культурно-досуговой деятельности представят руководители лучших подразделений. На сборы также приглашены представители Минкультуры России, творческих союзов и объединений. Первый фестиваль прошел в 2006 году. В разные годы гала-концерты фестиваля проходили на главных концертных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Костромы, Владимира, Ярославля, Саратова, Барнаула.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, за первое полугодие 2015 года общий массив преступлений сократился на 8,1% (с 20 475 до 18 823). За указанный период на территории региона зарегистрировано 2 377 дорожно-транспортных происшествий, что на 10,7% ниже, чем в 2014 году. Как отметил Валерий Шанцев, «за последние годы мы сумели преломить тенденцию, когда количество преступлений росло. Сейчас мы наблюдаем снижение уровня преступности в регионе. Каждая десятая доля процента – это сохраненные жизни и здоровье людей».

«В последнее время я наблюдаю титаническую работу, которую проводит региональное Правительство и сотрудники министерства внутренних дел в сфере обеспечения правопорядка в области. В 90-е годы, не смотря на бОльшее число сотрудников, ночью было страшно выходить на улицу, тяжкие преступления совершались каждый день. Сегодня правопорядок в Нижегородской области обеспечивается на достойном уровне – обстановка в области и городе спокойная. Особо радует, что в последнее время видна динамика снижения количества ДТП на дорогах», – заявил в свою очередь председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области Виталий Потапов.