Валерий Шанцев обсудил кадровую политику в регионе с руководителями нижегородских вузов

Сегодня Валерий Шанцев встретился с руководителями нижегородских вузов в рамках заседания Совета ректоров региона. Также в мероприятии принял участие заместитель главы региона Дмитрий Сватковский. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как рассказали участники встречи во время заседания Совета обсуждалось развитие Нижегородской области и формирование кадровой политики в регионе, определение приоритетных направлений и усиление подготовки специалистов в инженерной и педагогической сферах, участие вузов в профориентационной работе.

«Путь к развитию региона – это активная инвестиционная политика, выход на новые рынки, разработка и производство инновационных продуктов. Мы этим постоянно занимаемся, – обозначил направление работы Валерий Шанцев. – Например, уже в сентябре введем в эксплуатацию новый мощнейший комплекс по газокаталитическому крекингу нефти на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе. В конце 2015 года начнет работу современный машиностроительный завод на 3 500 рабочих мест. В 2014 году мы ввели в эксплуатацию самый крупный завод в Европе по производству поливинилхлорида «Русвинил», крупнейшее производство гипсокартона в России».

«Ключевые инженерные проекты, озвученные Губернатором, которые реализуются сейчас в регионе, требуют обеспечения квалифицированными кадрами – инженерами, архитекторами, строителями, дорожниками. От этого напрямую зависит развитие инфраструктуры Нижегородской области, – подчеркнул ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин. – Мы имеем договорные партнерские отношения более чем с 185 предприятиями строительной отрасли, где наши студенты проходят производственную практику и куда по окончании вуза устраиваются работать. Наиболее востребованы архитекторы, и ребята с 3-4 курса уже имеют не просто опыт работы, но и свои собственные архитектурные мастерские. Метро, транспортные развязки в регионе проектируют и возводят в основном нижегородские строители. Наши выпускники востребованы и в других городах: в Казани и Самаре».

«В Нижегородской области сформирована база крупных ВУЗов, имеющих межрегиональное и международное значение, которые обеспечивают область на 10 лет вперёд системной подготовкой кадров промышленности и народного хозяйства, – подчеркнул ректор НГПУ имени К.Минина Александр Фёдоров. – Важно, что Губернатор и заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский уделяют серьезное внимание высшему педагогическому образованию. Мы формируем систему, которая учитывает потребности каждой образовательной организации города и области, софинансируется как из федерального, так и регионального бюджетов. Эта программа стартовала полтора года назад, и сейчас выходит на новый рубеж. Это, по сути, региональный социально-педагогический кластер, и в его рамках мы занимаемся каждым конкретным рабочим местом, которое отслеживаем на протяжении 10 лет».

Напомним, подготовку специалистов с высшим образованием в Нижегородской области осуществляют 11 государственных вузов, 2 негосударственных вуза, 20 филиалов государственных вузов, 11 филиалов негосударственных вузов. Для ведения высокотехнологичного бизнеса высшие учебные заведения региона готовят специалистов высокой квалификации по всем необходимым направлениям подготовки (специальностям). Всего в вузах Нижегородской области обучается около 110 тыс. человек. Выпуск специалистов с высшим образованием в текущем году составил около 30 тыс. человек, из них более 13, 5 тысяч – по очной форме обучения.

Научно-образовательный потенциал высшей школы Нижегородской области на протяжении многих лет демонстрирует свой высокий уровень – в текущем году 11 молодых ученых – представителей вузов и институтов РАН Нижегородской области стали победителями конкурса Грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых – кандидатов и докторов наук 2015 году.