Валерий Шанцев написал письмо Дмитрию Медведеву по вопросам Черной дыры, Белого моря и полигона Игумново

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой подписать постановление Правительства РФ о признании компании “ГазЭнергоСтрой” единственным поставщиком услуг по ликвидации несанкционированной свалки промышленных отходов Черная дыра, полигона Игумново и шламонакопителя Белое море в Нижегородской области.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев на минувшем заседании комитета ЗС НО по экологии и природопользованию.

Он добавил, что кандидатуру “ГазЭнергострой” уже поддержали Торгово-промышленная палата РФ и комитет по экологии Общественной палаты РФ.

“Данную позицию уже поддержали правительство Нижегородской области, частично администрация Дзержинска, Управление ФСБ. Приоритетными для нас в настоящее время являются сохранение федерального финансирования и уход от судебных разбирательств и попыток сорвать исполнение распоряжения Президента о ликвидации Черной дыры. Наконец мы подошли к реальному решению данной проблемы”, – отметил министр.

В настоящее время компания “ГазЭнергоСтрой” занимается подготовкой проекта ликвидации отходов на свалке Черная дыра. Кроме того, с департаментом Росприроднадзора по ПФО согласовано техническое задание по ликвидации полигона Игумново.

Как отметил Юрий Грошев, проведение нового конкурса по определению исполнителя ликвидации 3 объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области могло спровоцировать новую волну судебных разбирательств и продление сроков исполнения поручения Президента РФ.