Валерий Шанцев намерен увеличить производство овощей до 400 тысяч тонн в год

Согласно пресс-релизу, 16 декабря 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание по перспективам развития овощеводства в регионе. В рамках мероприятия участники совещания оценили ход реконструкции ОАО «Агрокомбинат Горьковский».

«Шесть-семь лет назад мы были предприятием, в котором практически ничего не изменилось с момента постройки 40 лет назад, – сообщил заместитель гендиректора ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Александр Солодаев. – Теплицы представляли собой ангарные 70-метровые сооружения, где люди работали в кирзовых сапогах, шланги носили на плечах, поливали из ведра. Урожайность была почти в 2 раза ниже, чем сейчас, – порядка 20-26 кг с квадратного метра, и в начале 2000-х предприятие было глубоко убыточным. Но потом появились областные программы поддержки сельского хозяйства, мы в них удачно вошли, получили кредиты, процентная ставка по которым субсидировалась из бюджета, и начали реконструкцию».

«За прошедшие годы мы реализовали проектов примерно на 730 миллионов рублей, из которых 540 млн рублей – это заемные средства, полученные при поддержке областного правительства, – отметил Александр Солодаев. – Предприятие дополнительно получило за счет этой поддержки порядка 80 млн рублей, что существенно. Представьте: стоимость строительства 1 га теплиц – 50 млн рублей, то есть дополнительно за счет поддержки областного правительства мы построили 1,5 га теплиц».

«В результате реконструкции обновлены более 90% теплиц, они построены по самым современным технологиям, – подчеркнул заместитель генерального директора предприятия. – Это позволило сократить затраты на тепло на 40%, снизить затраты на удобрения на 18%, увеличить продолжительность урожайного сезона почти на полтора месяца. Объемы производства овощей на предприятии выросли почти в 2 раза – с 3600 тонн до 5600 – 6000 тонн в год. Конечно, увеличилась и прибыльность агрокомбината».

«В целом, областные программы поддержки помогли большинству сельскохозяйственных предприятий региона стать прибыльными, развиваться стабильно, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. – За последние 5 лет рентабельность агропромышленного комплекса региона выросла почти в 3 раза – с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году, согласно предварительным оценкам. Именно такие задачи мы и ставили в своей работе: чтобы не отдельные хозяйства оставались передовиками, выделяясь на фоне остальных, но чтобы в области стабильно развивалось большинство предприятий».

Шанцев«Обеспечить жителей региона качественными продуктами питания – важная задача, – подчеркнул Валерий Шанцев. – Для Нижегородской области большую сложность всегда представляло производство свежих овощей в холодное время года. Я специально назначил это совещание в декабре, чтобы оценить, как на предприятиях организовано выращивание тепличных овощей, обсудить перспективы развития овощеводства».
«Нижегородская область на 100% обеспечивает себя овощами, однако, на мой взгляд, производство овощей закрытого грунта нужно увеличить, чтобы свежие овощи были на прилавках магазинов в большем количестве, ассортименте, – добавил глава региона. – Сейчас в регионе тепличные овощи выращиваются на порядка 9 тысяч га, но эти площади необходимо увеличивать, строить современные теплицы. Я дал поручение министерству сельского хозяйства разработать соответствующую программу. Сейчас в Нижегородской области выращивается почти 350 тысяч тонн овощей в год, и надо увеличить производство до 400 тысяч тонн, прежде всего, за счет овощей именно закрытого грунта».

 

Фото с сайта http://www.picrolls.com, http://img01.rl0.ru