Валерий Шанцев и Дмитрий Медведев обсудили работу системы здравоохранения Нижегородской области

7 декабря 2015 года в ходе личной встречи председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудили работу системы здравоохранения Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как отметил Валерий Шанцев, здравоохранение – это основная часть расходов области, на которые выделяется более 30% бюджетного финансирования. «С помощью федерального бюджета в прошедшие три года в регионе очень серьёзное внимание уделяли материально-технической базе, для того чтобы создать трёхуровневую систему здравоохранения. «Самое главное – это, конечно, внимание на сердечно-сосудистые заболевания, потому что наибольшая смертность была как раз по этому направлению. Сейчас мы выстроили эту систему, и уже говорят, что нижегородцы в Москву не едут – всё вплоть до высокотехнологической помощи осуществляется здесь, – заявил глава региона.- Особое внимание мы, конечно, уделили системе родовспоможения, эта система тоже выстроена полностью. Буквально несколько месяцев тому назад ввели в эксплуатацию мощнейший перинатальный центр в городе Дзержинске на 150 коек, который оснащён всеми видами современнейшего оборудования и акушерский корпус 40-й больницы в Нижнем Новгороде».

Валерий Шанцев наряду с позитивными изменениями, происходящими в сфере здравоохранения региона, говорил и об имеющихся проблемах в отрасли и способах их решения. «В целом у нас система обеспечена мощностями, а вот между отдельными территориями пока ещё есть перекосы некоторые. Вот будем дополнять сейчас офисами врачей общей практики, созданием специализированных акушерских пунктов, там, где их ещё нет. И, конечно, нужна новая программа обеспечения врачами, так называемыми, узкими специалистами – это педиатры, это неврологи, к ним ещё большая очередь…Их не хватает физически, почему-то, даже несмотря на то, что мы сейчас резко увеличили заработную плату врачам, всё равно на эти специальности в село люди не едут. И мы сейчас будем решать, какие нужны ещё дополнительные стимулы», – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Медведев поддержал Валерия Шанцева, приведя в пример реализацию национального проекта «Здравоохранение». «Нужно стимулировать специалистов. Знаете, когда мы начинали заниматься национальным проектом по здравоохранению, у нас была ситуация ровно наоборот: у нас не хватало терапевтов и врачей общей практики. За счёт различных мер стимулирования эту проблему удалось в значительной степени закрыть, поэтому сейчас с терапевтами особых проблем нет, а узких специалистов, наоборот, не хватает. Значит, нужно ориентировать медицинские университеты и создавать условия для работы, – отметил Медведев.- Что касается развития самой системы, хорошо, что это происходит. Понятно, у вас область большая, неравномерная, и нужно стараться выдвигать и фельдшерские акушерские пункты, и ЦРБ, чтобы были укомплектованы хорошим оборудованием, врачей готовить, тогда система будет отбалансированной и не будет вызывать нареканий. Ну а то, что сделано, это уже хорошо».

Ранее губернатор Валерий Шанцев заявлял, что основные задачи министерства здравоохранения региона – это сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области. «Есть определенные показатели, которые обозначены и в Указах Президента, и в его поручениях по данной теме. Задача – увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день – это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, – заявил Валерий Шанцев. – Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрения стационара замещающих технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными».