Валерий Шанцев: “Чисто профессионально состав Заксобрания мне нравится!”

Новый состав Законодательного собрания Нижегородской области, сформированный по итогам выборов 18 сентября, губернатора вполне устраивает. Об этом Валерий Шанцев сообщил сегодня в прямом эфире программы “Говорит город” на NN-Radio.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Чисто профессионально состав мне нравится. Там довольно много депутатов, которые были и в прошлом составе. Три бывших главы местного самоуправления, представлены абсолютно все направления социальной сферы: врачи, учителя, даже военнослужащие. Есть работники сельского хозяйства, промышленного производства. С точки зрения опыта они способны принимать нормальные взвешенные решения. Другое дело – жизнь покажет!

Мы, по крайней мере, готовы с ними работать. Глупостей каких-то мы не вносим в Законодательное собрание.

Валерий Шанцев не согласен с тем, что во время работы прежнего созыва Заксобрания Нижний Новгород был обделен с точки зрения распределения бюджетов, “и готов это доказать”. Кроме того, губернатор не склонен переоценивать заявления о мощном “городском лобби” в новом составе областного парламента.

Валерий Шанцев:

– На самом деле, большей части городских там [в составе Заксобрания] нет – там городских 11 человек из 50-ти. Что значит “будем работать на город”? Есть бюджетный кодекс, есть законы Российской Федерации, есть межбюджетные трансферты. Мимо этого никак не пройдешь! У нас львиная доля, больше 60% консолидированного бюджета тратится на город Нижний Новгород. А если еще и с инвестиционной программой – по Борскому мосту, по Южному обходу, по метро – ну, это вообще!.. Другие наши районы, городские округа еще могли бы возмущаться, но они знают: Нижний – это лицо нашей области, и они спокойно к этому относятся. Мы оказываем из областного бюджета субсидий и субвенций Нижнему Новгороду больше, чем власти Татарстана оказывают помощи Казани.