В России убийство экс-депутата Вороненкова называют украинской провокацией

Первые официальные комментарии, поступившие от российских официальных лиц по факту убийства в Киеве Дениса Вороненкова. Члены российского парламента придерживаются версии о провокационном характере этого убийства.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы России (комментарий для РИА Новости):

– Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый.

Той же точки зрения придерживается член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Между тем, украинская сторона подозревает в заказном убийстве именно Россию.

Александр Вакуленко, заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник Главного следственного управления (цитата по “Интерфаксу”):

– Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко уже назвал убийство беглого экс-депутата «актом терроризма со стороны России», сообщает Meduza.

Напомним, в Госдуме прошлого созыва Денис Вороненков представлял Нижегородскую область. Состоял во фракции КПРФ, выборы 2016 года проиграл, после чего уехал в месте с женой (и также экс-депутатом) на Украину. Сразу после переезда он дал Генпрокуратуре Украины показания по ключевым делам, связанным с “майданными” событиями 2014 года. В России против Вороненкова возбуждено уголовное дело.