В регионе сменится омбудсмен

Комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного Собрания Нижегородской области поддержал кандидатуру Надежды Отделкиной на должность уполномоченного по правам человека в регионе.

Как сообщил председатель комитета Валерий Осокин, данная кандидатура была внесена губернатором области Валерием Шанцевым 20 марта 2015 года. В настоящее время кандидатура Надежды Отделкиной на должность омбудсмена прошла согласование уполномоченного по правам человека в РФ.

“Комитет был вправе предложить своего кандидата на данную должность, однако мы отказались от этого права, так как кандидатура Надежды Отделкиной не вызывает сомнений”, – подчеркнул он.

“Надежда Отделкина показала себя на посту уполномоченного по правам ребенка профессиональной и трудолюбивой, и это основные качества, необходимые для работы в должности уполномоченного по правам человека”, – заметил председатель фракции КПРФ в ЗС НО Владислав Егоров.

Члены комитета единогласно поддержали кандидатуру Надежды Отделкиной, после было решено вынести ее на рассмотрение на заседании регионального парламента в мае. 28 мая депутаты ЗС НО примут участие в тайном голосовании за нового уполномоченного по правам человека в региона, ставшем необходимым в связи с истечением срока полномочий занимающего должность омбудсмена в настоящее время Василия Ольнева. Согласно федеральному законодательству, один кандидат не может быть избран на данную должность более двух раз подряд.

Помимо этого, вероятное назначение Надежды Отделкиной на должность уполномоченного по правам человека в Нижегородской области повлечет за собой ряд изменений в Устав и ряд законов Нижегородской области.

Например, предлагается возложить полномочия уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области на уполномоченного по правам человека. При этом должность детского омбудсмена планируется упразднить и исключить из реестра госдолжностей региона. Штат аппарата уполномоченного по правам ребенка предлагается перевести в аппарат омбудсмена.

В ходе заседания директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко предложил депутатам внести необходимые поправки в подготовленный законопроект до заседания ЗС НО в мае с тем, чтобы принять новый закон сразу в двух чтениях.

“Необходимо полностью подготовить законодательную базу для скорейшего назначения на должность уполномоченного по правам человека Надежды Тимофеевны Отделкиной”, – подытожил он.