В полтора раза снизилось количество обращений нижегородцев по отлову безнадзорных животных с улиц города

Накануне в ходе заседания комиссии городской Думы по экологии начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев проинформировал о проделанной работе по регулированию численности безнадзорных животных в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Он напомнил, что в октябре 2013 года Законом Нижегородской области органам местного самоуправления переданы отдельные государственные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных. В 2014 году администрация Нижнего Новгорода в целях реализации вышеуказанных полномочий провела электронный аукцион и определила подрядную организацию для выполнения этих работ – ООО «Зоозащита – НН». 7 апреля 2014 года был заключен муниципальный контракт.

С этого времени сотрудники общества стерилизовали уже около шесть тысяч животных, часть из них выпущены в прежнее место обитания, часть – переданы в семьи нижегородцев или на службу в охранные организации, режимные объекты. Количество эвтаназий составляет в среднем 5% от общего количества. Огромную роль играет программа передачи стерилизованных, привитых, неагрессивных животных в семьи. С марта 2014 года в добрые руки из приюта предприятия отдано 514 собак и кошек.

«Нижний Новгород – один из немногих российских городов, где муниципалитет развивает гуманные, признанные опытом ведущих стран способы регулирования численности безнадзорных животных: от отлова до стерилизации и поиска новых хозяев. В городе появился современный пункт временной передержки безнадзорных животных, где им не только оказывают медицинскую помощь по самым высоким стандартам, но после изучения и прививок выпускают на волю или передают в добрые руки», – сказал Виталий Ковалев.

За два года работы «Зоозащита НН» заметно усовершенствовала свою базу: был построен и запущен ветеринарный госпиталь полного цикла, включающий цифровую ретгендиагностику, УЗИ, лабораторию крови, отделение травматологии и ортопедии, есть эндоскоп, послеоперационный стационар. «Зоозащита – НН» имеет единственную в России ветеринарную клинику, где с 2015 года ставятся ортезы, напечатанные на 3D принтере. В этом направлении сотрудничество ведется с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии.

«Главным показателем положительной работы организации для Нижнего Новгорода стало фактическое снижение в полтора раза количества обращений граждан по отлову безнадзорных животных с улиц города. Отмечу, что ранее от населения поступало 150 заявок, сейчас их количество не превышает 100 в месяц. Огромное значение имеет и то, что благодаря плановой работе по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в Нижнем Новгороде не зафиксировано нападений на людей со стороны бродячих собак и не возникло ни одного случая бешенства», – отметил Виталий Ковалев.

Успешная работа центра «Зоозащита – НН» – это пример вовлечения администрацией города общественных и благотворительных организаций в общее дело, имеющее важное социальное и гуманитарное значение.

«Работа, проделанная руководством ООО «Зоозащита – НН», признана лучшей в Российской Федерации. Это отмечено на самом высоком уровне – руководители центра выступали с докладом на общероссийском совещании в Общественной палате в Москве. В центр регулярно приезжают специалисты из других регионов России для ознакомления программой по отлову и регулированию численности животных. В центре уже побывали гости из Москвы, Тюмени, Чебоксар, Уфы, из городов Дальневосточного региона», – подчеркнул Виталий Ковалев.

Говоря о дальнейших планах работы в этом направлении, начальник управления отметил, что «Зоозащита – НН» при поддержке администрации города в 2016 году планирует открыть новый приют на 250 собак и 50 кошек.
По итогам обсуждения, депутаты одобрили представленную информацию, а для разработки Правил содержания домашних животных принято решение создать рабочую группу.

  1. То ,что не зафиксировано нападений на людей со стороны бродячих собак- это результат того, что никто не хочет фиксировать. На меня уже 2 раза нападала стая собак около дома в Нижегородском районе на ул.Родионова, чудом отбилась. Куда я только не обращалась- участковый пункт полиции, ДУК,Администрация Нижегородского района, наконец в “Зоозащиту- НН”. Стая никуда не делась,собаки продолжают нападать на людей. Поражают слова -” … сейчас их количество не превышает 100 в месяц”,- этого мало? Гуманизм нужно проявлять к людям и мне мой ребенок и мое здоровье дороже, чем агрессивные бродячие собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.