В парке Победы появится новый экспонат

14 апреля 2015 года, глава администрации города Олег Кондрашов разместил новую запись на своем сайте http://olegkondrashov.ru. В ней градоначальник сообщил, что экспозиция музея под открытым небом в парке Победы, которая сегодня привлекает все большее число горожан и гостей города, пополнилась новым уникальным экспонатом.
«Признаюсь, моей давней мечтой было пополнить экспозицию музея под открытым небом экспонатом, над которым так кропотливо и талантливо в свое время работал наш земляк, прославленный конструктор Ростислав Алексеев. Конечно же, речь идет про экраноплан. Мы долго искали образец такой машины, которая могла бы в полной мере проиллюстрировать гений инженерной мысли нашего знаменитого ученого», – написал в своем блоге Олег Кондрашов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Тем не менее, градоначальник признался, что пришвартовать проворную машину-амфибию в музее оказалось не так-то просто. Дело в том, что стоимость транспортировки таких экранопланов, как боевой «Лунь» или «Спасатель» пока значительно превышает финансовые возможности города. Поэтому принято решение остановиться на мирной версии машины-амфибии.

«Обретение этого экспоната сегодня можно смело назвать большим успехом для нашего Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности. В настоящий момент экраноплан уже прибыл в парк Победы. Его буквально на днях доставили на Гребной канал прямо с территории опытно-экспериментальной базы ЦКБ по СПК им. Р. А. Алексеева. Пока этот красавец, с легкостью покоряющий одновременно сушу, водную и небесную стихии, стоит в разобранном виде, накрытый брезентом. Но уже скоро, буквально через день-два, все посетители парка смогут во всей красе увидеть один из современных образцов класса машин-амфибий, в котором воплотился триумф и победа отечественной конструкторской мысли Ростислава Алексеева», – сообщил Олег Кондрашов.

Отметим, что по своим тактико-техническим характеристикам данный образец машины-амфибии представляет собой пятиместный катер-экраноплан с разлетом крыльев в 11 метров. На низкой высоте машина развивает скорость до 179 км в час. В условиях реальной жизни это устройство, практически непревзойденное по своей маневренности.
«Экраноплан – это настоящая гордость российской науки и гордость Нижнего Новгорода, ведь у истоков создания таких машин стоит наш земляк», – подчеркнул Олег Кондрашов.