В открытии обновленного «Арсенала» приняла участие Ольга Голодец

В минувшую пятницу состоялось официальное открытие выставочного комплекса «Арсенал» после реконструкции здания. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Мне очень приятно, что мы оказались здесь. Здание Арсенала действительно потрясающее — с точки зрения организации современного музейного пространства оно, наверное, одно из лучших зданий в Европе, — подчеркнула Ольга Голодец. – То пространство, которое мы здесь увидели, создано с огромной любовью и очень высоким профессионализмом — оно дает возможность для нового творчества на абсолютно профессиональном качественном уровне».

«Нижегородской области есть чем гордиться. Открытие Арсенала — это новый импульс для развития искусства, которое опирается на традиции Нижегородской области и России, — заявила Ольга Голодец. Здесь сейчас зарождается фактически новое творчество в музейном деле, новое творчество в ИЗО — те лаборатории, которые мы сегодня видели, – это явно новый импульс. Мне хочется пожелать успехов всему коллективу музея, городу и области, чтобы здесь все развивалось и процветало!»

Губернатор Валерий Шанцев отметил особую роль здания Арсенала в Нижегородском Кремле. «Нижегородский Кремль — уникален, у каждой из его 13-ти башен своя история. А жемчужина архитектурной композиции — это Арсенал. В течение нескольких последних лет мы регулярно встречались со всеми, кто принимал участие в реставрации этого здания. Хотелось сделать хорошо, и вот сейчас все нижегородцы и гости региона могут увидеть результаты труда людей, которые здесь работали со всей душой, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Здесь мы можем соединить наше прошлое, настоящее и заглянуть в будущее».

Во время посещения центра современного искусства гости осмотрели выставку «Музей великих надежд», посвященную выдающимся людям нижегородской земли: механику-самоучке Ивану Кулибину, первой женщине врачу Надежде Сусловой, летчикам Петру Нестерову и Валерию Чкалову, инженеру Владимиру Шухову, фотографам Андрею Карелину и Максиму Дмитриеву, композиторам Милию Балакиреву и Михаилу Матюшину, писателю Максиму Горькому, конструктору Ростиславу Алексееву, радиофизикам Александру Попову и Михаилу Бонч-Бруевичу. В рамках специфики каждого из персонажей на выставке представлены уникальные мини-экспозиции и презентации, созданные современными нижегородскими и московскими художниками.

После посещения центра современного искусства Ольга Голодец и Валерий Шанцев отправились на прогулку по Нижегородскому Кремлю. Во время экскурсии Губернатор рассказал заместителю Председателя Правительства РФ об истории древнейшего каменного храма Нижнего Новгорода — Михайло-Архангельского собора. Также они посетили могилу Козьмы Минина, которая расположена в храме. На площадке перед собором у памятника князю Юрию Всеволодовичу и святителю Симеону Суздальскому глава региона и Ольга Голодец вспомнили легенду о создании Нижнего Новгорода.

Особое внимание гостьи Губернатор обратил на обелиск памяти Минина и Пожарского, на месте которого изначально должен был стоять памятник, ныне находящийся на Красной площади в Москве, и копия которого установлена на площади Народного Единства в Нижнем Новгороде. Также Валерий Шанцев и Ольга Голодец возложили цветы к Вечному огню. В завершении прогулки Губернатор познакомил гостью с самым известным видом с Нижегородского откоса — на Волжские просторы.

Фото Дмитрия Косолапова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.