В ОНФ считают необходимым создать независимую экспертизу для установления инвалидности

В Общероссийском народном фронте(ОНФ) считают необходимым создать независимую медико-социальную экспертизу(МСЭ), чтобы справедливо разрешать споры и разногласия в сфере установления инвалидности. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

«Минтруд должен не просто внести уточнения в классификации и критерии МСЭ, но скорректировать экспертные решения, вынесенные до вступления в силу нового приказа. «Основанные на определении функциональных нарушений критерии степени тяжести инвалидности, бесспорно, повышают объективность экспертных решений. Но сегодня пока еще не разработаны единообразные методические подходы к установлению этих нарушений. Поэтому даже с использованием этих, более точных, критериев при желании можно сфабриковать то решение, которое желает эксперт, а не то, которое объективно соответствует степени тяжести инвалидности. Чтобы справедливо разрешать споры и разногласия в этой области, необходимо создание независимой медико-социальной экспертизы, куда любой гражданин мог бы обратиться в поисках справедливого решения. А это требует новых законодательных норм», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

По его мнению, полное исключение качественных показателей из числа критериев установления инвалидности вряд ли оправдано. Это означает возврат к медицинской модели инвалидности, основанной на представлениях об инвалиде, как о больном человеке, у которого имеются стойкие анатомические и структурные нарушения организма.

Минтруд подготовил новый проект приказа, уточняющий классификации и критерии установления инвалидности, на которые неоднократно жаловались граждане, лишившиеся льготных лекарств. Напомним, что с 1 января 2015 года приказом Минтруда России от 29 сентября 2014 года N 664н в России введены новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы граждан, которые принципиально отличаются от тех, что использовались ранее. Суть изменений в том, что группы инвалидности теперь устанавливаются на основе оценки выраженности стойких нарушений функций организма. Степени ограничения жизнедеятельности, такие как способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю своего поведение, обучению и трудовой деятельности, перестали быть ключевыми критериями при установлении группы инвалидности. По мнению Минтруда и подведомственного ему Федерального бюро МСЭ новые критерии позволили конкретизировать количественные оценки установления инвалидности и минимизировать субъективизм со стороны врачей-экспертов.

По инициативе ОНФ решение проблем МСЭ запланировано в Государственной программе «Доступная среда на 2011-2020 годы». ОНФ будет осуществлять мониторинг деятельности учреждений МСЭ в рамках Государственной программы «Доступная среда», результаты которого будут представлены президенту, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.