В одном из нижегородских детских садов с родителей незаконно собирали денежные средства

В октябре т.г. прокуратурой области проведена проверка по анонимному обращению родителей детей, посещающих детский сад № 210 г.Н.Новгорода, о регулярных поборах денежных средств на игрушки, хозяйственный инвентарь, ремонт. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Установлено, что деятельность администрации указанного детского сада не в полной мере соответствовала требованиям вышеназванного законодательства.

Созданный в детском саду родительский комитет вопреки требованиям закона, в соответствии с Положением о родительском комитете был наделен полномочиями по организации участия родителей в благоустройстве и ремонте помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря, в благоустройстве и озеленении территорий, в изготовлении пособий, учебного наглядного материала, мебели.

В связи с этим на родительских собраниях незаконно озвучивались предложения родителям о сборе денежных средств на приобретение канцелярских товаров, а также проведение ремонтных работ в группах.

Добровольность сдачи родителями денежных средств на различные нужды подкреплялась протоколом и сбором подписей родителей.

На средства родителей в одной из групп произведена замена окон, которые на баланс не поставлены.
По результатам проверки в адрес и.о. главы администрации г.Н.Новгорода внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

На Положение о родительском комитете принесен протест, заведующая детским садом прокуратурой предостережена о недопустимости сбора добровольных пожертвований с родителей.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона №135 от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

Согласно закону граждане и юридические лица осуществляют благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Прием добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц должен осуществляться через кассу с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру и последующим внесением добровольных пожертвований и целевых взносов на расчетный счет образовательной организации.

Добровольные пожертвования должны использоваться только по целевому назначению и оформляться обособленным учетом. Все операции по использованию пожертвованного имущества, включая денежные средства, учитываются отдельно.

В полномочия, созданных в детских садах родительских комитетов, входит лишь согласование вопросов управления образовательной организацией, принятия локальных актов.

Обязательные целевые, массовые, единовременные добровольные сборы и пожертвования в образовательных организациях законом не предусмотрены.

Сбор денежных средств с родителей на конкретные нужды детского сада противоречит законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.