В облправительстве ответили на обвинения УФАС в нарушении закона о конкуренции

Спор антимонопольщиков и областного правительства вокруг инвестиционной надбавки на вывоз мусора продолжается. Напомним, в Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России считают, что инвестнадбавка к тарифу на вывоз мусора на полигон “МАГ Груп” нарушает закон о конкуренции.

Между тем, как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, по итогам рассмотрения предупреждения УФАС было выявлено, что указанный документ не содержит правовых оснований для отмены распоряжения № 349-р «Об утверждении инвестиционной программы ООО «МАГ Груп». Поэтому 16 сентября 2016 года министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направило в адрес УФАС по Нижегородской области запрос с просьбой предоставить основания для отмены Распоряжения № 349-р и дать разъяснения, в какой части был нарушен ФЗ № 135 «О защите конкуренции» в связи с утверждением надбавки к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов, оказываемые ООО «МАГ Груп».

Из официального комментария министерства экологии Нижегородской области:

“Дальнейшая работа по исполнению предписания возможна только после получения соответствующих разъяснений антимонопольного органа, которые до настоящего времени УФАС не предоставил министерству”.

Напомним, в результате решения областных властей стоимость тарифа на утилизацию ТБО выросла более чем в два раза. Это касается потребителей услуги в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Володарском районе.

Проектом утвержденной правительством инвестиционной программы ООО «МАГ Груп» по строительству утилизационного завода предусмотрены мероприятия со сроком реализации с 2016г – 2022 год на сумму 2,7 млрд руб. Срок возврата инвестиций пределен до 2023г. В качестве источников финансирования планируются только заемные средства. Возврат инвестиций предусмотрен за счет инвестиционных надбавок к тарифу в объеме 4,2 млрд руб.

Фото с сайта компании “МАГ Груп”