В Нижнем Новгороде ждут большой паводок

Наступившей весной в Нижнем Новгороде стоит ожидать большой паводок. Об этом стало известно на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба администрации города.

По словам замначальника отдела водных ресурсов по Нижегородской области Верхне-Волжского бассейнового водного управления Елены Фрид, по состоянию на начало марта отметка уровня воды на Волге у Нижнего Новгорода составляет 65,29 метра по Балтийской системе высот. При этом предельным является повышение уровня воды до 72 метров. В марте прогнозируется выпадение обильного количества осадков, поэтому следует ожидать большого паводка, отметила Фрид.

Главный инженер Управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты Нижнего Новгорода Сергей Степанов рассказал, что уже составлен план мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод на противооползневых и берегоукрепительных сооружениях, гидротехнических тоннелях города.

Сергей Степанов, главный инженер Управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты Нижнего Новгорода:

– В целях их поддержания в надлежащем состоянии проводится очистка подходов к штольням от снега – на участке от трамплина до Красных казарм. Кроме того, мы производим уборку откосных дорожек на участке от трамплина до деревни Новая и от Похвалинского до Слудинского съездов. Также освобождаем от снега ливневые лотки, перехватчики и быстротоки на участке от Верхних Печер до Мызинского моста и прочищаем водовыпуски порталов штолен Волжского склона от кальцита.

Степанов добавил, что в прошлом году были отремонтированы отдельные участки сетей ливневой канализации Нижнего Новгорода.

И.о. главы администрации города Сергей Миронов напомнил членам комиссии, что в силу специфики географического расположения Нижнего Новгорода, его заречная часть каждой весной подвергается подтоплению.

Сергей Миронов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода:

– К этому мы с вами готовимся каждый год. И ни для кого это новостью не является. Наиболее уязвимыми территориями с точки зрения подтопления являются Канавинский, Автозаводский и Ленинский районы.

Вы должны быть готовы к временному отселению жителей из зон возможного подтопления, подготовить общежития, пансионаты, гостиницы для временного проживания людей в случае необходимости. Назначить ответственных лиц, которые будут обеспечивать пострадавших предметами первой необходимости: вещами, медикаментами, питьевой водой и продовольствием.

Миронов поручил усилить контроль за состоянием и эксплуатацией водопропускных сооружений, организовать ежедневное дежурство должностных лиц, ответственных за проведение противопаводковых мероприятий.

Фото: photogorky.ru