В Нижнем Новгороде закончились мероприятия, приуроченные к 1000 дней до старта ЧМ-2018

В Нижегородской области завершились мероприятия, приуроченные к 1000 дней до старта Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Серия мероприятия началась в вузах Нижнего Новгорода (ННГУ имени Лобачевского, Высшая Школа Экономика, НГТУ имени Алексеева и НГЛУ имени Добролюбова): студенты фотографировались со специальными табличками в виде хэштегов #ЯЖдуЧемпионатМираFIFA2018, #1000ДнейДоСтарта, #Nizhny2018 и другими. В акции приняли участие около 600 студентов. В дальнейшем из всех фотографий будет составлен коллаж, который разместят на баннере одного из строящихся объектов к турниру. Присоединился к акции и Губернатор Валерий Шанцев, который сфотографировался в Кремле на фоне Стрелки.

В городе также появились шесть специально украшенных остановочных павильонов. В их создании принял участие воспитанник нижегородского футбола Андрей Буйволов, а также четверо горожан. На остановочных павильонах создан интерактивный элемент: каждый из нижегородцев может сделать фотографию, встав в специально оформленное пространство на остановке.

18 сентября — в день, когда вся Россия праздновала 1000 дней до старта Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018, на Большой Покровской состоялся праздничный концерт. Для зрителей были организованы футбольные конкурсы, зона для создания рисунков «I paint football» и зона для игры в мини-футбол в формате 2×2. В течение дня мероприятие посетило порядка 5000 человек. Символическим моментом, своеобразной точкой отсчета стал запуск нижегородскими детьми 1000 воздушных шаров вместе с заместителем Губернатора Дмитрием Сватковским.

Как отметил заместитель главы региона, очень важно, что нижегородцы поддерживают проведение Чемпионата Мира. «Согласно исследованию FIFA, 83% нижегородцев заинтересованы в проведении Чемпионата Мира по футболу 2018 года – это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов турнира», — сообщил Дмитрий Сватковский.

«Но тысяча дней – это не только праздничная и символическая дата, но и напоминание, что до начала турнира остается мало времени — время летит очень быстро. Впереди большой объем работы, который придаст мощный импульс развитию региона. Отрадно, что это понимают и жители города. Сейчас наша главная задача — вовлечь как можно больше людей в процесс подготовки к турниру. Например, разрабатывается программа волонтеров, которых планируется привлечь около пяти тысяч, и уже в этом году мы приступим к ее реализации. Думаю, что большая удача и ответственность для современников, что именно нам дано право организовать турнир», — заключил Дмитрий Сватковский.

23 сентября — за 1000 дней до первого матча в Нижнем Новгороде в гимназии №1 с углубленным изучением немецкого языка прошел «Футбольный урок» для учеников девятых классов. На уроке школьникам рассказали об истории Чемпионатов Мира по футболу FIFA, его талисманах, а также о том, какие изменения произойдут в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к турниру.

Как отметил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, первые уроки о Чемпионате Мира по футболу FIFA 2018 состоялись еще в 2014 году. «Мы проводили занятия как для старшеклассников, которые смогут принять участие в организации турнира в качестве волонтеров, так и в начальной и средней школе, где «теорию» совмещали с футбольными тренировками под управлением игроков нашей футбольной «Волги», – рассказал министр спорта.

«Полезно рассказывать школьникам о масштабах предстоящего мероприятия, о том, как благодаря ему изменится страна и город, какие возможности Чемпионат сможет предоставить лично им. Возможно, проведение подобных уроков даст импульс школьникам для более активного изучения иностранных языков или занятия футболом, поэтому мы продолжим программу ежемесячными уроками в разных районах города. Кроме того, во время программ обмена школьниками с городами-побратимами, мы будем проводить уроки о Чемпионате Мира для иностранных школьников, которые приедут в наш город. Первый подобный урок мы планируем провести уже этой осенью», — поделился планами Сергей Панов.

Вечером того же дня каждый из 12 500 зрителей матча между ФК «Волга» и ФК «Спартак» получил информационный буклет о подготовке города-организатора. Учащиеся местных футбольных школ в специально подготовленных футболках вывели футболистов на игру, в перерыве матча специальные призы с символикой города-организатора получили победители Чемпионата России 1995/96 года рождения – команда «Волга-ДЮСШ-Нижний Новгород», а также зрители, победившие в лотерее. Набор сувениров также получил каждый журналист, аккредитованный на матч.

Завершил череду мероприятий мини-футбольный турнир на стадионе «Локомотив», в котором приняли участие команда Правительства Нижегородской области, административно-технического штаба ФК «Волга», болельщики ФК «Волга» и ветераны Нижегородского футбола. В турнире приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, многократный чемпион России в составе «Спартака» Александр Липко, Андрей Талалаев-младший, болельщики «Волги» из нескольких городов Нижегородской области. Победителем турнира стала команда штаба ФК «Волга». «Такие турниры в будущем будут проводиться более масштабно: для команд из всех районов города», — отметил советник генерального директора ФК «Волга» Валерий Мочалов.

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018, в том числе 1/4 финала. Как ранее заявлял глава региона, в Нижнем Новгороде будет построен футбольный стадион, спортивные базы, реконструирован аэропорт, улучшена дорожно-транспортная инфраструктура, открыта новая станция метро. «Все это останется в наследство после Чемпионата Мира и будет служить нижегородцам долгие годы», — отметил Валерий Шанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.