‬В Нижнем Новгороде введут электронный учет мест захоронений

Программа электронного учета мест захоронений сейчас работает на второй очереди кладбища «Нижегородское» вблизи деревни Федяково в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Эта система на базе 1-С позволяет по фамилии, имени и отчеству находить место захоронения с точностью до квартала.

сергей мироновСергей Миронов, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода:

– Сегодня на территории города около 560 га занято кладбищами – это 16 муниципальных кладбищ, два из которых открыты для новых захоронений. Программа, которую мы начали внедрять на основе кладбища «Нижегородское», сделает более прозрачной систему предоставления земельных участков для захоронения. Кроме того, в перспективе любой человек в режиме онлайн сможет узнать месторасположение могилы своих родственников и ее состояние.

Электронную систему учета ввели два месяца назад. Сейчас в базе есть информация о 45 тысячах захоронений кладбища «Нижегородское» – это ветеранский квартал и, частично, семейные кварталы. Данные о новых захоронениях заносят в базу ежедневно, при этом идет инвентаризация и старых захоронений. В муниципалитете отмечают, что по опыту других городов, на работу по оцифровке всех мест захоронений потребуется от пяти до семи лет.

Владислав Ермилов, директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода»:

– Изучив опыт других регионов, мы выбрали оптимальный для нашего города вариант. На сегодняшний день на внедрение системы электронного учета захоронений потрачено всего 78 тысяч рублей – это стоимость программного обеспечения. Картографические работы проводят наши сотрудники: сюда входит съемка с GPS-навигацией и внесение информации в базу. В перспективе мы планируем разместить эту информацию либо на сайте МКУ, либо на подведомственных ресурсах МП «Комбинат ритуальных услуг населению».

Сейчас муниципальные кладбища Нижнего Новгорода занимают площадь примерно в 560 га. На их территории размещены около 950 тыс. захоронений. 14 из 16 городских погостов закрыты, но на части из них проводятся захоронения только в семейные могилы. Действуют два кладбища – «Новосормовское» (Сормовский район) и «Нижегородское» (деревня Федяково).

4

1

2

3

5

Ранее сообщалось, что разрешения на захоронение выдают коменданты кладбищ, а появление электронной системы позволит решить проблемы коррупции на местах и самовольного захвата земель. Цена внедрения электронной системы учета мест захоронений — около 65 тыс. рублей за 1 га. В результате, по расчетам, создание электронной системы потребует около 36,5 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.