В Нижнем Новгороде вспоминают Бориса Немцова

Сегодня, 9 октября, Борису Немцову, первому нижегородскому губернатору в новой истории России, исполнилось бы 57 лет. В Нижнем Новгороде ко дню рождения политика приурочены дни его памяти, которые проходят 9 – 10 октября.

В 13.00 в Михайло-Архангельском соборе в кремле прошла поминальная служба. На Театральной площади собирали подписи за увековечение памяти Немцова.

Фото Михаила Александрова / "Фейсбук"

Фото Михаила Александрова / “Фейсбук”

Из сообщения на официальном аккаунте дней памяти Немцова:

“После первого шока от убийства Бориса Немцова нижегородцы заговорили о том, что надо что-то делать в Нижнем в честь и в память о Борисе Ефимовиче. Назвать именем Бориса Немцова место, регулярное событие, присвоить звание “почётный гражданин”, создать народный Мемориал.

Одна из инициатив – проведение Дней Памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде”.

nemtsov-1

Борис Немцов был губернатором Нижегородской области в 1991 – 1997 годах

Между тем, пока, по словам его бывшего пресс-секретаря Александра Котюсова, идея памятного знака или мемориальной доски не находит в Нижнем Новгороде должной поддержки на официальном уровне. Об этом Котюсов рассказал в интервью NN.RU.

КотюсовАлександр Котюсов:

– В Нижнем Новгороде есть четыре здания, связанных с именем Немцова и где могут быть установлены мемориальные таблички:

– дом на улице Агрономической, где Немцов некоторое время жил и жила его мама;
– ННГУ, где учился на радиофизическом факультете;
– здание НИРФИ, где начинал работать;
– здание областной администрации, где он работал губернатором.

К сожалению, в ННГУ мне сказали, что “это невозможно”. В НИРФИ ответили, что ученый совет принял решение вообще никаких досок на здание не вешать. Здание администрации Нижегородской области – это воля губернатора. А чтобы повестить доску на фасад жилого дома, нужно провести собрание всех жильцов. Это должна быть инициатива ДУКа…

Таким образом, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде нет ни одного места, где бы были готовы повесить мемориальную плиту. При этом есть люди, которые готовы профинансировать ее установку.

В кинотеатре “Октябрь” в рамках дней памяти Немцова прошла встреча с режиссером Владимиром Мирзоевым, был показан его фильм «Ее звали Му-Му».

Фото Михаила Александрова / "Фейсбук"

Фото Михаила Александрова / “Фейсбук”

Фото Михаила Александрова / "Фейсбук"

Фото Михаила Александрова / “Фейсбук”

Затем зрители увидели премьеру документального фильма “That Doesn’t Mean You Have To Kill Him”/”Это не значит, что его нужно было убивать”.

Вечером в Нижнем прошел концерт с участием поэта Игоря Иртеньева и актера/режиссера/музыканта  Михаила Новицкого. Памятные мероприятия продолжатся завтра.

Борис Немцов был губернатором Нижегородской области в 1991 – 1997 годах, затем работал первым заместителем председателя правительства России, был сооснователем “Союза правых сил”. С начала 2000-х годов – в активной политической оппозиции.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Родственники и друзья Немцова считают, что убийство до сих пор не раскрыто, хотя именно накануне этих дней памяти начался суд по итогам официального расследования. Сегодня на место убийства политика также пришло множество людей.

tvit

Кроме того, день памяти Немцова прошел сегодня во многих городах России и за рубежом.

 

  1. Великий был человек ! И его величие будет признано этой Россией ! Запомните .