В Нижнем Новгороде внедрили методику стереотаксического радиохирургического лечения опухолей

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, на базе радиологического отделения стационара №1 ГБУЗ «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» внедрена современная методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Радиохирургия — это одна из методик лучевой терапии, используемая при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, заключающаяся в однократном подведении дозы ионизирующего излучения к патологическому очагу, позволяющая выполнить это с очень высокой точностью и с минимальным воздействием на окружающие здоровые органы и ткани.

Данный вид лечения широко применяется в крупных федеральных онкологических клиниках нашей страны и за рубежом.

В Приволжском федеральном округе соответствующая современная аппаратура (линейный ускоритель Novalis TX фирмы Varian, США и система навигации Brainlab, Германия) и сертифицированные специалисты имеются только в Нижегородском областном онкологическом диспансере.

В первую очередь радиохирургия используется для лечения первичных опухолей головного мозга, метастазов в головной мозг, а также опухолей позвоночника, рака простаты, опухолей легкого, печени.

Применение данной методики увеличивает общую выживаемость у больных с множественными метастазами в головной мозг, повышает качество жизни всех пациентов.

В ряде случаев радиохирургия является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций (трепанация черепа и т.п.) и связанных с ними рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.