В Нижнем Новгороде стартовал второй этап надзорно-профилактической операции «Жилище-2015»

Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков провел заседание городской антитеррористической комиссии. Особое внимание участники совещания уделили вопросам обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда и образовательных учреждений города. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Красавин сообщил, что в настоящее время начинается второй этап надзорно-профилактической операции «Жилище-2015», который продлится до 31 декабря.

«Нами обследовано порядка 15 000 многоквартирных и частных жилых домов, 26 жилищных организаций, 214 ТСЖ и ЖСК. Результаты проверок показали, что сохраняется ряд проблем в обеспечении безопасности некоторых объектов жилищного фонда. Где-то не закрыты на замки чердачные и подвальные помещения или они захламлены горючим мусором, где-то имеются нарекания к состоянию электрооборудования. Все эти нарушения необходимо устранять. Общая сумма штрафов в рамках привлечения к административной ответственности обслуживающих организаций составила более 3,5 млн. рублей», — отметил Александр Красавин.

Особое внимание представитель ГУ МЧС России по Нижегородской области обратил на вопрос обеспечения свободного проезда и установки техники в случае возникновения пожаров. Наиболее проблемные ситуации возникают из-за несанкционированной парковки личных транспортных средств жителями, а также наличия ограждений тротуаров.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин доложил, что районные комиссии проверили около десяти тысяч подвалов, чердаков и нежилых подсобных помещений, из которых почти 50% уже очищены от мусора. По результатам рейдов установлено более трех тысяч металлических дверей и восьми тысяч замков в подвалах, на чердаках и в зоне нежилых помещений многоквартирных домов.

«В осенне-зимний период 2015-2016 годов работа по обеспечению пожарной безопасности жилищного фонда будет продолжена в соответствии с намеченным графиком. Мы еще раз проверим подвальные и чердачные помещения, оценим состояние пожарных гидрантов и защитных колпаков, находящихся на придомовой территории. Кроме того, управляющими компаниями будет заменена неисправная электропроводка в местах общего пользования, а также созданы условия для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной и специальной техники к жилым домам», — добавил Сергей Синицин.

Говоря об учреждениях дошкольного и школьного образования, было отмечено, что с начала 2015 года зафиксирован всего лишь один факт возгорания. Благодаря своевременному срабатыванию системы автоматической пожарной сигнализации, а также грамотным действиям преподавательского состава было эвакуировано 405 человек, из них 368 детей.

«На протяжении последних лет в учреждениях образования проведена значительная работа по усовершенствованию режима безопасности. На противопожарные и антитеррористические мероприятия из городского бюджета направлено почти 27 млн. рублей. Вопросы безопасности режимного характера решаются в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности», — отметила начальник отдела капитального ремонта и развития материальной базы образовательных учреждений департамента образования Татьяна Трамбицкая.

По итогам совещания департаменту жилья и инженерной инфраструктуры и департаменту образования было поручено вместе с обслуживающими организациями до 20 ноября 2015 года привести все помещения в соответствие требованиям пожарной безопасности.

Главам администраций районов города до 22 октября 2015 года в связи с пуском тепла в жилые дома рекомендовано организовать дополнительные проверки подвальных помещений, обеспечить их закрытие, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.