В Нижнем Новгороде состоялось совещание по пресечению деятельности организованных преступных групп по этническому принципу

23 апреля 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов провел координационное совещание с руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти и регионального правительства. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В ходе совещания с докладом о проводимых мероприятиях, предусмотренных Планом МВД России, разработанным в целях реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596-602, в части пресечения деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу выступил заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Юдинцев.

Он сообщил, что в регионе проводится целый комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, одним из приоритетных направлений деятельности является взаимодействие с национальными сообществами.

В настоящее время выработан определённый алгоритм реагирования на инциденты и факторы, способные вызвать обострение межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, прежде всего, налажено четкое межведомственное взаимодействие правоохранительных органов областного и районного уровня, регионального правительства и органов местного самоуправления.

В течение прошлого года поступали сигналы об инцидентах между представителями различных национальностей из Пильнинского, Павловского, Кстовского районов области. Вместе с тем, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области сообщил, что благодаря активной работе с представителями диаспор, правоохранителям удалось предотвратить несколько масштабных конфликтов между различными диаспорами. Андрей Юдинцев также отметил, что подобные факты в настоящее время вызывают широкий общественный резонанс: «Межнациональная рознь “подогревается” многочисленными сообщениями в соцсетях, на тематических форумах, а также на информационных порталах, специально созданных экстремистскими организациями. При этом нельзя недооценивать роль средств массовой информации в разрешении конфликтов».

В течение 2014 года совместно с территориальными подразделениями ФМС проведено 2383 проверки по месту пребывания иностранных граждан, при этом было охвачено по месту жительства и работы 11224 человека.

Проведены профилактические мероприятия в местах компактного проживания трудовых мигрантов, а также проведены проверки соблюдения трудового и миграционного законодательства на объектах строительства и торговой инфраструктуры.

В ходе проведения мероприятий в течение 2014 года выявлено 869 административных правонарушений в сфере миграции. В 2015 году осуществлено 354 проверки по месту пребывания и работы иностранных граждан, при этом было охвачено 2590 человек.

Одним из направлений противодействия этнической преступности является повышение контроля миграционных потоков, а именно выявление и пресечение фактов организации незаконной миграции. В 2014 году выявлено 476 таких преступлений.

В целях предупреждения противоправных деяний со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, создающих реальную угрозу общественному порядку, нарабатывается практика по применению к ним процедуры признания нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Криминогенная обстановка, связанная с пребыванием на территории Нижегородской области иностранных граждан и лиц без гражданства, вне зависимости от изменения их количества, продолжает оставаться достаточно стабильной.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов отметил, что только скоординированная работа региональных властей и федеральных структур будет способствовать реализации поставленных задач.

В ходе совещания Иван Костанов сообщил присутствующим о сложившейся кадровой ситуации в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, работе с резервом кадров. Главный федеральный инспектор подчеркнул необходимость исключить формальный подход к работе с кадровым резервом, проявлять инициативу при выдвижении кандидатов для замещения прогнозируемых вакантных должностей, а также регулярно проводить и организовывать направление гражданских служащих на курсы повышения квалификации и семинары по вопросам противодействия коррупции.

Иван Костанов рассказал, что с начала 2015 года в 10 территориальных управлениях федеральных структур проводятся организационно-штатные мероприятия.

Наиболее массовое высвобождение, включая подразделения, проходят в ГУФСИН России по Нижегородской области, УФССП России по Нижегородской области, ГУ МЧС России по Нижегородской области, УФСКН России по Нижегородской области и Управление Росреестра по Нижегородской области.

В своем выступлении по заявленной проблематике помощник начальника главного управления по организационно-штатной работе ГУФСИН России по Нижегородской области Максим Егоров сообщил, что в связи с проводимыми ФСИН России организационно – штатными мероприятиями, в настоящее время решается вопрос о перераспределении и трудоустройстве аттестованного и гражданского персонала, в связи с ликвидацией (консервацией) ФКУ ЛИУ-10, консервацией ФКУ ИК-8, сокращением штатной численности в ФКОУ ДПО «Учебный центр».

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области призвал организовать системную работу с персоналом, проведение разъяснительной работы по снятию социальной напряженности в коллективах с привлечением профсоюзов и службы занятости населения.