В Нижнем Новгороде состоится фестиваль, посвященный Петру Чайковскому

Фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского, пройдет с 5 по 7 октября 2015 года в Большом зале Нижегородской консерватории им. Глинки. Об этом сообщается на сайте консерватории.

Главная задача фестиваля – представить творческое наследие Чайковского во всем его многообразии. В трех концертах фестиваля прозвучит симфоническая и хоровая музыка, отрывки из опер, инструментальные переложения балетной музыки, оригинальные камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения. В программе фестиваля представлены как хорошо известные любителям творчества Чайковского сочинения, например, фортепианные пьесы из цикла «Времена года», арии и дуэты из оперы «Евгений Онегин», так и произведения, не столь часто исполняемые в нашем городе.

Открывается фестиваль исполнением величественной кантаты «Москва», предназначенной для баритона, меццо-сопрано, оркестра и смешанного хора. Созданная по случаю коронации Александра III и впервые исполненная в Грановитой палате в 1883 году, кантата отличается особым торжественно-приподнятым настроем. С поэтическими особенностями нерифмованного текста А.Н. Майкова, легшего в основу кантаты, связан ее былинный, стилизованно-русский характер.

Исполнение кантаты объединит коллективы симфонического оркестра Нижегородской консерватории и смешанного хора Нижегородского музыкального колледжа им. М.А. Балакирева под управлением Р.Р. ЖИГАНШИНА. Солисты: лауреат международных и Всероссийских конкурсов, солистка Нижегородского Академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Татьяна ГАРЬКУШОВА (меццо-сопрано) и лауреат международных и Всероссийских конкурсов, солист Нижегородского Академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Алексей КОШЕЛЕВ (баритон).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.