В Нижнем Новгороде разрабатывают методику выявления незаконных объектов

«Центр обеспечения градостроительной деятельности» работает над методикой по выявлению самовольно возведенных объектов на территории Нижнего Новгорода. Ее цель — наведение порядка в сфере строительства и пополнение бюджета города за счет административных штрафов и средств от реализации освободившихся участков.

Об этом на заседания комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике рассказал директор муниципального предприятия «ЦентроградНН» Александр Гриневецкий.

По его словам, в прошлом году уже удалось дополнительно пополнить горбюджет на 64,5 млн рублей, из них 1,3 млн рублей — доходы от штрафов за нарушения в области земельного законодательства, 9,4 млн рублей — доходы от взыскания неосновательного обогащения за пользование земельными участками, 1,2 млн рублей — доход от продаж на аукционах права на заключение договоров аренды и продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства и 52,6 млн рублей — доходы от привлечения к уплате земельного налога собственников нежилых помещений многоквартирных жилых домов.

Также он доложил о работе по инвентаризации земельных участков города в 2015 году.

ГриневецкийАлександр Гриневецкий, директор МП «ЦентроградНН»:

— Одним из эффективных способов выявления резервов по плате за землю является проведение камеральной инвентаризации земель. Она проводится для уточнения или установления местоположения границ земельных участков и землепользований, выявления фактов неуплаты платежей за землю, а также выявления неиспользуемых, используемых нерационально или не по целевому назначению земель. В 2015 году была предусмотрена субсидия из городского бюджета в размере 10 млн рублей, из которых мы использовали почти 9,9 млн рублей. Эти средства пошли на возмещение затрат, связанных с подготовкой сведений о земельных участках.

Сейчас результаты камеральной инвентаризации земель применяют для устранения технических ошибок в сведениях госкадастра недвижимости, для выявления случаев нарушения земельного законодательства, а также собственников, использующих землю не в соответствии с их разрешенным видом. Полученные данные также позволяют выявить резервы неиспользуемых земель. Все это в итоге, как считают в городской администрации, поможет обеспечить дополнительные поступления в бюджет города.

Фото: cgnn.ru, novayagazeta-ug.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.