В Нижнем Новгороде пройдут Петровские чтения

9 июня 2015 года в музее Нижегородского Речного училища им. И.П.Кулибина (г.Н.Новгород, ул. Большая Печерская, 2) для курсантов училища и слушателей Волжского государственного университета водного транспорта Нижегородское региональное отделение Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота проводит Петровские чтения, посвященные 343 годовщине со дня рождения первого императора Российской империи Петра I. На Петровских чтениях будет рассказано не только о главных страницах биографии Петра I и его заслугах перед Россией, но также о значении исторического Указа Петра I от 1714 года для Нижегородской губернии, о приездах Петра в Нижний Новгород и той роли, которую они сыграли в развитии нашего города как одного из центров кораблестроения и речного судоходства. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

По окончании Петровских чтений у памятника Петру I на площади рядом с Зачатской башней Нижегородского Кремля состоится культурно-массовое мероприятие с возложением цветов к памятнику Великого Государя — основателя отечественного флота. На данное мероприятие приглашаются представители Правительства Нижегородской области, руководители промышленных предприятий и общественных организаций, ветераны Военно-Морского Флота, представители военно-морских частей и соединений, находящихся на территории Нижегородской области.

Петр I Вели́кий (1672—1725 гг.) — русский царь (с 1682 г.) и первый император (с 1721 г.) Российской империи, один из самых выдающихся государственных деятелей в мировой истории, определивший направление развития России в XVIII веке и сыгравший немаловажную роль в истории Нижегородской области. 26 января (6 февраля по нов.ст.) 1714 года Петр I издал указ, в котором написал: «Нижегородской губернии быть особо». Именно тогда наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья, впервые обрёл административную самостоятельность, став полноправным субъектом Российской державы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.