В Нижнем Новгороде прошло заседание антитеррористической комиссии

В минувшую пятницу заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов провел очередное заседание городской антитеррористической комиссии. В ходе встречи были заслушаны доклады руководителей структурных подразделений по предупреждению террористических актов и других чрезвычайных ситуаций на подведомственных им территориях. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Так, заместитель директора департамента культуры Изабелла Дыскина проинформировала участников совещания, что городская сеть муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей состоит из 58 учреждений. Общее количество объектов, в которых располагаются учреждения – 182 помещения, из них на праве оперативного управления – 175, арендованных – 7. Из общего количества помещений типовых, отвечающих профилю учреждения – 29 объектов. Остальные учреждения и их филиалы располагаются в 154 приспособленных помещениях.

«С целью обеспечения безопасности на объектах культуры, предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций во всех учреждениях установлены системы автоматической пожарной сигнализации. 23 учреждения дополнительного образования детей и детский образовательно-оздоровительный лагерь «Чайка» оборудованы системой непосредственного оповещения о пожаре «Стрелец-мониторинг». На 22 объектах дополнительного образования установлены системы видеонаблюдения. В период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей составляются графики круглосуточного дежурства, запрещается применение пиротехнических средств, факелов, бенгальских огней, свечей, как внутри помещений, так и на прилегающей территории. Регулярно проводятся плановые и внеплановые инструктажи с сотрудниками учреждений по противодействию террористическим актам и соблюдению требований пожарной безопасности, проверяются первичные средства пожаротушения, а также состояние путей эвакуации, технического состояния электрооборудования, автоматических систем защиты и оповещения о пожаре», – отметила Изабелла Дыскина.

Также она отметила, что в 2014 году в муниципальных учреждениях культуры были проведены мероприятия пожарной безопасности на общую сумму 4 млн 286 тыс. рублей. В этом году запланировано проведение работ на сумму 5 млн 475 тыс. рублей.

В преддверии проведения выборов депутатов городской Думы в Нижнем Новгороде проводится серьезная работа по укреплению антитеррористической защищенности объектов задействованных для подготовки и проведения голосования.
Директор департамента организационно-кадрового обеспечения Сергей Гаврилов напомнил, что выборы депутатов городской Думы состоятся в Нижнем Новгороде 13 сентября 2015 года.

«По состоянию на 1 января 2015 года на территории города зарегистрирован 1 млн 33 тысячи 604 избирателя. Вся территория города разделена на 526 избирательных участков, которые размещены в 286 избирательных центрах. На стадии предварительной подготовки план организационно – практических мероприятий, в рамках которого будет предусмотрен и реализован комплекс необходимых мер, направленных на обеспечение законности и поддержание правопорядка на каждом созданном избирательном участке», – подчеркнул Сергей Гаврилов.

По итогам заседания департаменту культуры рекомендовано в срок до 25 декабря 2015 года организовать проведение практических тренировок обслуживающего персонала муниципальных учреждений культуры по действиям при возникновении возможных террористических угроз и чрезвычайных ситуаций с привлечением сотрудников соответствующих органов.
Также в срок до 1 сентября 2015 года департамент культуры должен провести дополнительные инструктажи дежурного персонала на подведомственных объектах о порядке действий в случае возникновения пожара, по правилам пользования первичными средствами пожаротушения и системами автоматического обнаружения пожара.

Главам администраций районов Нижнего Новгорода совместно с руководством отделов полиции УМВД России по городу поручено в срок до 13 сентября 2015 года провести встречи с председателями избирательных участков и согласовать планы комплексно-профилактических мероприятий на период подготовки и проведения выборов.